Могут ли тянущие боли внизу живота и в пояснице (не постоянные, а время от времени)...

Есть ответ
Могут ли тянущие боли внизу живота и в пояснице (не постоянные, а время от времени) быть признаком беременности. Весь месяц не предохранялись, тест на овуляцию показывал положительный результат на 16 день цикла, на следующий день температура базальная повысилась до 37.1, держалась два дня, потом 36,9, 37,2, 37,1 и 37. Сегодня 23 день цикла. Вообще, насколько можно доверять тестам на овуляцию (вторая полоска была четкая, но немного слабее контрольной). Каждый ли месяц женщина может забеременеть. Мне 31, мужу - 32. Пять лет назад была замершая беременность (инфекционный мононуклеоз). Сейчас здорова

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Коллега, все тесты на беременность расчитаны на определенный уровень хорионического гонаторопина в моче. Это значит, что этот уровень можно определить только на 5-6й неделе беременности, т.е. с задержкой месячных. На 23-й день цикла хорионический гонадотропин появляется в крови (фактически, с 21-го дня цикла начинается рост ХГ), но его количество настолько маленькое, что даже в современной лаборатории определить его на таком сроке беременности часто не возможно. Если на Украине продаются тесты на беременность, которые гарантируют достоверный результат до задержки месячных, то это просто коммерческая нечистоплотность в отношении клиентов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы и беременны, то плодное яйцо находится в этот момент в полости матки в подвешенном состоянии и прикрепление его еще не началось. Так что, возможно вы и не беременны. Успокойтесь, не травмируйте себя тестами, а ждите месячных. Если их не будет, тогда будем решать вопрос дальше.