Киста

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 4 месяца. Здравствуйте! Объясните пожалуйста, мы сходили в поликлинику и там обнаружили признаки аневризмы вены галена. Поехав на кт для подтверждения диагноза вынесли сл. Заключение:данные за интрактиальную гематому не выявлено.Кт-признаки кисты в проекции задних отделов 3-его желудочка, арахноидальная киста? В зчя .Рек. Мрт-для уточнения диагноза. Как быть?! Описание кт : в задних отделах 3-его желудочка опр. Киста 12*13мм. Ретроцеребеллярно определяется геподенсное образование размером 9*14мм(вероятно арахноидальная киста)сделали повторно узи в другом месте, заключение:арохноидальная киста, по кровотоку признаки в/черепной гипертензии!!! Как быть? Объясните пожалуйста диагнозы?! Кому верить? Размеры у всех разные?

Ответы врачей

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

В больших городах, как правило, центров, где есть МРТ исследование не один и не два, а пару десятков. Прозвоните все самостоятельно и спросите у них, т.е. непосредственно у специалистов, которые и будут делать это исследование. Нейрохирурги самостоятельно его не производят, для этого есть другие, специально обученные врачи.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

МРТ головного мозга делают без наркоза, Эта процедура не вызывает абсолютно никаких ощущений. Есть МРТомографы с открытой капсулой, где Вы можете присутствовать и поддерживать малыша (морально и физически). Лучше делать в состоянии сна, но Вам всё подскажут. Удачи Вам и выздоравливайте, всё будет хорошо!

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Если мы говорим о вреде того или иного обследования, то в Вашем случае самое вредное это - КТ. Но, к сожалению, Вы его уже сделали. Малышам с кистами головного мозга для тщательного контроля за поведением кисты необходимо делать УЗИ головного мозга каждый месяц. На счёт МРТ - на сегодняшний день это самое информативное исследование, считается абсолютно безвредным. Насколько "безвредным" - в принципе - метод везде преподносится как не имеющий никаких последствий. В Вашем случае - могу сказать так - в большинстве случаев кисты у малышей могут рассасываться самостоятельно, но существует определённый % кист, которые имеют тенденцию к росту и сдавливанию структур мозга, что ведёт к неприятным последствиям. Поэтому в Вашем случае Вам необходимо тесно контактировать именно с нейрохирургом, который должен не только рассматривать снимки, но и произвести тщательный неврологический осмотр ребёнка, потому что киста отражается и на поведении малыша. В любом случае, скорее всего, нейрохирург будет настаивать на проведении МРТ. Сопоставив все исследования - МРТ, КТ и УЗИ - можно будет принимать решение - или просто наблюдать или принимать другие меры. Сходите на консультацию к нескольким нейрохирургам, выслушайте мнение 2-3х специалистов. Имеет значение тщательный неврологический осмотр и ряд вопросов, ответы на которые знает мама - как ест, как спит, как срыгивает, беспокойный ли и т.д.

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

показания и противопоказания - это не категоричность. все остальное опыт работы. я 7 лет в общей сложности консультировал нейрохирургию, травматологию и многие другие хирургические отделения в областных и городских больницах харькова. ассистировал на операциях будучи студентом 3 года. в россии уже работаю не один год. все тоже самое. недавно на конференции прозвучали слова губернатора, что только оперативная хирургия вернет инвестиции. на вас делают бизнес. завезли томограф самый лучший (точнее один из самых лучших) в мире, что бы увеличить пациентопоток. дифференциальная диагностика не улучшилась, зато пациентопоток улучшился. вот и думайте. я клиницист. я не копаюсь в голове или теле, до тех пор пока жалобы укладываются в банальные диагнозы и другие рутинные методы находятся в пределах нормы. я тут на сайте уже двух человек консультировал с рассеяным склерозом по первому МРТ снимку, а потом оказалось, что ошиблись и на МРТ уже были сосудистые очаги, а не демиелинизирующие. это не ошибки. мою маму с онко мурыжили, пока я работал в другом городе. сегодня пришел парень , который сделал МРТ по рекомендации моих коллег (жалобы на сильную головную боль). нашли у него глиоз. глиоз может быть от водки грубо говоря, частом повышенном давлении и крайне редко при рассеяном склерозе. в статусе неврологическом нет ни намека на рс. не исключено в самом худшем случае, что это пограничное состояние, в чем я сомневаюсь, но если начать лечить от рс, то сто процентов у него рс появится. потому что препараты такие... и много других вопиющих случаев, которые говорят "не лезьте туда, куда не надо". принцип данного рода консультации в инете - это дать подсказку, а не копать. ориентируйтесь на клиническую картину, а не какую нибудь непонятную х... в заключении дополнительного обследования. все остальное - это дополнительные методы! а люди сделают обследование, а потом спрашиваю, что это. "а для чего вы делали спрашивается?" много вариантов нормы. к сожалению у врача на приеме очень мало времени. у меня 15 минут! мне писать только 10 минут, что я могу подумать? а если учесть много других факторов, которые отнимают время, то в среднем у меня 10 минут на человека. ищите врача, а не обследование. всех кто хочет выздороветь, я лечу не в больнице.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

КТ и МРТ в чём-то похожи, но при этом имеют принципиальные отличия. Грубо говоря, КТ лучше видит кости, МРТ - то, где есть жидкость. МРТ основан на работе магнитного поля, точнее, на измерении откликов атомов водорода под действием магнитного поля, а КТ – на рентгеновском излучении. КТ опасна и несет определённый вред для здоровья человека. МРТ, в свою очередь, на сегодняшний день считается абсолютно безопасным методом исследования (даже при беременности), но и более дорогостоящим. Поэтому в детской практике и у беременных МРТ более предпочтителен. Поэтому Ваш нейрохирург абсолютно прав - именно МРТ расставит все точки над "и". В любом случае - дыма без огня не бывает - "киста" звучала и исследование сделать необходимо. Если она есть, необходимо будет принимать какие-то меры. Есть кисты, которые могут рассасываться и исчезать без следа, есть те, которые растут очень быстро и могут сдавливать структуры мозга, приводя к очень грустным последствиям. Поэтому сделайте МРТ и отправляйтесь к нейрохирургу. Плевать на такой диагноз нельзя.

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

УЗДГ и МРТ для того что бы резать пациентов, не более.в больницы ставили это оборудование с тем условием, что будет больше направлений к нейрохирургам у неврологов.99% кто приходит к хирургу попадают на операции. исключения слишком компенсированные и слишком декомпенсированные.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

С помощью какого исследования в поликлинике диагностировали признаки аневризмы вены галена? Исходя из данных последующих исследований - наличие арахноидальной кисты не вызывает сомнений. Вам необходимо обратиться к нейрохирургу (не к невропатологу, это не его епархия) с целью дальнейшего наблюдения и определения тактики лечения. Верить необходимо нейрохирургу, он и поможет определится с размерами.Вероятнее всего (у новорождённых) - это следствие врожденных нарушений развития центральной нервной системы и травм послеродового периода.