Стенозирующий тендовагинит

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 25 лет. Здравствуйте!Мне 25 лет. Играю в большой теннис. Месяц назад травматолог, городской хирург кисти поставил мне диагноз Стенозирующий тендовагинит на правой руке безымянного пальца. Это от интенсивной игры в теннис. Посмотрел без снимка, без узи, сказал только операция. Но я много читала что если не последняя стадия (когда палец сам уже не разгибается) можно лечить медикаментозно, уколы, компрессы. Подскажите на сколько это эффективно. Хочу обойти всех врачей в городе. Палец клинит только с утра и то я его могу спокойно разогнуть, на протяжении дня разрабатывается и щелкает совсем немного, боли как таковой нет, просто не приятно тянет при разгибании, при надавливании нигде не болит. Сейчас на ночь делаю компресс димексид+новокаин+дексаметазон на эту область (фото прикрепила). Очень жду ответа. Спасибо. Серьёзных не было

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Занимается этим ортопед-травматолог. Консервативное лечение возможно. Эффектитвность у него различная - как повезет. Может полностьюб пройти, можеьт уменьшиться, может быть без эффекта. Чем длительнее заболевание существует, тем меньше шансов у консервативного лечения. При этом нужно помнить, что риски , побочные действия и осложнения от консерватвиного лечения могут быть не меньшими чем от операции. Я не хочу склонить Вас к операции, но нужно понимать, что некоторые нехирургические методы тоже могут приводжить к осложнениям. Есть вариант малоинвазивного вмешательства без разреза, когда связочка пересекается кончиком иглы - нидлинг. У него тоже есть свои за и против, но это вариант. Если все-таки хотите только без операции, то и при этом варианте шанс выздоровления существенный, но лечение должно быть комплексным с физиотерапией (если нет проивопоказаний) и т.п. Копрессы часто могут помочь, но одних их обычно не достаточно. Если в Киеве, звоните 068-321-42-87, приходите, посмотрим, что еще можно сделать.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Опытный ортопед на основании очного осмотра кисти в подобных случаях имеет все основания установть диагноз. 2) Для оценки перспективности нехирургического лечения нужно знать детали конкретного случая, для чего кроме очного осмотра требуется, как минимум, УЗИ проблемной зоны. 3) Вряд ли есть смысл "...обойти всех врачей в городе..." - нужен один ортопед, занимающийся подобными вопросами. 4) Пожалуйста. Кого или чего "серьезных" у Вас не было ?