Уважаемая Елена Петровна. Нужно ли ставить ВМС на пол года, если после нескольких выскабливаний месячные...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна. Нужно ли ставить ВМС на пол года, если после нескольких выскабливаний месячные практически не идут(просто в виде кровянистых выделений ) . Это продолжается уже 4 года. Мне 38 лет. Какие препараты Вы могли бы мне посоветовать для того , чтобы нормализовать гормональный фон и забеременеть.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сначала нужно знать, а каком состоянии находится эндометрий, и яичники. Несколько выскабливаний и скудные месячные - это не совсем хороший аргумент в пользу возможной беременности, однако я бы не спешила с выводами. Сделайте УЗИ в середине цикла и перед месячными с измерением толщины эндометрия. Проследите за овуляцией (с помощью теста). Учтите, что в 38 лет у вас может быть 2-3 ановуляторных цикла в год, что не является патологией. Обычно в вашем возрасте можно пройти стимуляцию овуляции кломифеном с добавкой или без одного из видов гонадотропинов.