привыкание

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 34 года. Ранее я задала вопрос о привыкании к клозапину. Это значит, что я не смогу без него уснуть. Я пью 10 лет этот препарат. Пробовала перейти на труксал, соннат, витамелатонин, но всё бесполезно. Я знаю, что у меня могут быть плохие анализы крови, и ухудшится имунитет. Скажите, возможно ли в моём случае сойти с этого препарата. Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Добрый день. Нужно же понимать о чем идет речь, что мы лечим? Клозапин это препарат, который в разных дозировках можно использовать при разных нозологиях. И всегда есть альтернатива.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

"Привыкание" в психиатрии обычно означает формирование патологической зависимости от медикамента. Как правило это препараты вызывающие эйфорию, например - опиаты (морфин и т.п.). Клозапин не вызывает эйфории и сформироваться зависимость от него никак не может. То чего Вы боитесь ("не смогу без него уснуть") может отражать Ваши индивидуальные страхи перед "зависимостью", т.е. это феномен психологический.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Вам нужно раз в полгода проверять "белую" кровь.

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

"От добра добра не ищут" - в вашем случае это похоже на правду. Пока работает - лучше принимайте его, особенно если не проявляются серьезные побочные эффекты. Если же перестанет помогать - нужно будет думать о чем-то другом.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

А зачем рушить то, что реально работает? Мало ли чего в аннотациях напишут - это ведь не для нас с Вами, а для юристов...