Остеопороз, артроз

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 53 года. В мае упала-сломала ребро справа. Ушиблась.Понятно. В июле наклонилась и потянулась за баночкой, что-то хрустнуло слева. Оказалось опять сломалось ребро. Год назад после спуска с Говерлы начали болеть кости таза. Ноги не разводятся. Поджать под себя ноги не могу. Присесть тоже. Менопауза уже 2 года.Давно ставили диагноз - остеопороз и т.д. Пила Артрон Комплекс 3 месяца. Было нормально. После термального бассейна в Берегово - вообще отлично. Это было год назад. А сейчас намного хуже. Можно ли попить одновременно Артрон триактив форте и Кальций Д3 Никомед Остеофорте? Или ещё что-то. Спасибо. Перелом пяточной кости.

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Указанные препараты вреда не принесут. 2) А для обоснованного определения рационального комплекса лечения в подобных случаях обязательно рекомендуется очный осмотр с наличием данных рентгенденситометрии (для определения степени остеопороза) и рентгенограмм проблемных суставов. Согласовать со мной день и время консультации можно потел 067 408 21 27.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Артрон-комплекс влияет только на артроз, но не на остеопороз. Для остеопороза в зависимости от его степени требуется специальное лечение. Это и препараты кальция, но не только. Для того, чтобы правильно подобрать препараты, дозу и длительность лечения нужно дообследование. В частности нужна рентгенденситометрия + анализ на кальция крови общий и ионизированный + не обязательно, но желательно биохимию крови (глюкоза, белок общий, креатинин, мочевина). Можете сдать анализ крови. На денситометрию нужно направление обычно. С 19 августа звоните, приходите - направлю на рентгенденситометрию, потом решим с лечением. Если все так ломается, то остеопороз скорее всего существенный и может привести к намного более серьезным травмам. Лечение остеопороза обычно достаточно эффективное, но длительное - 2 и более лет. Препараты для лечения есть в разных ценовых категориях, но в целом обычно доступны. Перед началом лечения нужно обязательно пролечить и просанировать все зубы, что связано с приемом определенных препаратов.