Заключение диагноза МРТ

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 36 лет. Здравствуйте! Я молодая мама и кормлю грудью. Вот уже как два месяца ребенок капризничает и просится только на руки и с рук не слезает. Это меня сильно утомляет, так как я сама хрупкая, а он довольно крупный ребенок. Последние полмесяца назад у меня появились сильные головные боли, изредка подташнивает и порой появляется головокружение. Врач терапевт направила меня на диагностику МРТ головного мозга. Так как я живу в селе, и у нас нет невропатологов вашего уровня, мне очень необходима ваша консультация по заключению МРТ. Невропатолог, у которой я была на приеме, меня очень сильно напугала, сказав мне, что якобы у меня необратимые процессы и т.д. Привожу вам заключение МРТ: 'МР-признаки единичных очаговых изменений лобных долей дистрофического характера. Минимальная наружная заместительная гидроцефалия' Уважаемый доктор, пожалуйста, объясните мне, что это за диагноз и неужели все так плохо, как сказал мне невропатолог. С уважением, Адиба

Ответы врачей

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Головные боли, головокружения и подташнивание - симптомы, которые характерны для внутричерепного давления, что и подтверждает Ваше МРТ. Имеет смысл проверить шейный отдел позвоночника - при нарушении оттока, возможно, причина именно там. Сделайте доплер сосудов головы и шеи, там наверняка будет усиление прямого синуса и нарушение венозного оттока.

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

я могу сказать, что плохой вам попался томографист. тяжелые заболевания, которые видны на томографе не дают головныхболей. то что вам описали может быть результатом постоянно повышенного АД или вобще артефакт. это не диагноз, это заключение дополнительного обследования. в первую очередь надо ориентироваться на неврологический статус. проверить хотя бы рефлексы и мышцы шейно-воротниковой зоны. скорее всего они вам и дают все ваши жалобы.