аденопатия лимфоузлов в грудной клетке и брюшной полости,что это?

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 58 лет. Доброго времени суток! Я хочу получить консультацию,для своего отца. Мой отец,18,05,1957 г.Р. 1.02.2012 Была операция: удалена верхняя правая доля на легком. Периферический рак верхней доли правого лёгкого рт2а рnомо первая в стадия. Морфологический вывод: анапластический крупноклеточный рак с тенденцией к плоскоклеточной дифференцировке. Лимфоузлы, край резекции бронха- роста рака не выявлено. Химию после операции не делали( врач не назначил) на сегодняшний день он похудел на 7 кг., Гемоглобин 120,9 17.07.2015 Сделали томографию с жидкостью. Поставили диагноз: аденопатия лимфоузлов в грудной клетке и брюшной полости: !) В грудной клетке- бронхопульмональные лимфоузлы с права увеличены до 12 мм, бифуркационные до 14 мм, паратрахеальнные до 14 мм, передне-верхнего средостения до 6 мм, подмышечные лимфоузлы не увеличены. Брюшной полости: лимфоузлы ворот печени увеличены до 15 мм, парааортальные лимфоузлы до 7 мм. Мы с этим результатом исследования (томография) обратились в областную больницу онкологии г.Днепропетровска, нам без объяснений что это такое предложили сделать химию, скажите пожалуйста, ведь это не опухоль и неужели нужно прибегать к химии, есть другие методы лечения? Ждем вашего ответа. Спасибо! Доброго времени суток! Я хочу получить консультацию,для своего отца. Мой отец,18,05,1957 г.Р. 1.02.2012 Была операция: удалена верхняя правая доля на легком. Периферический рак верхней доли правого лёгкого рт2а рnомо первая в стадия. Морфологический вывод: анапластический крупноклеточный рак с тенденцией к плоскоклеточной дифференцировке. Лимфоузлы, край резекции бронха- роста рака не выявлено. Химию после операции не делали( врач не назначил) на сегодняшний день он похудел на 7 кг., Гемоглобин 120,9 17.07.2015 Сделали томографию с жидкостью. Поставили диагноз: аденопатия лимфоузлов в грудной клетке и брюшной полости: !) В грудной клетке- бронхопульмональные лимфоузлы с права увеличены до 12 мм, бифуркационные до 14 мм, паратрахеальнные до 14 мм, передне-верхнего средостения до 6 мм, подмышечные лимфоузлы не увеличены. Брюшной полости: лимфоузлы ворот печени увеличены до 15 мм, парааортальные лимфоузлы до 7 мм. Мы с этим результатом исследования (томография) обратились в областную больницу онкологии г.Днепропетровска, нам без объяснений что это такое предложили сделать химию, скажите пожалуйста, ведь это не опухоль и неужели нужно прибегать к химии, есть другие методы лечения? Ждем вашего ответа. Спасибо! Доброго времени суток! Я хочу получить консультацию,для своего отца. Мой отец,18,05,1957 г.Р. 1.02.2012 Была операция: удалена верхняя правая доля на легком. Периферический рак верхней доли правого лёгкого рт2а рnомо первая в стадия. Морфологический вывод: анапластический крупноклеточный рак с тенденцией к плоскоклеточной дифференцировке. Лимфоузлы, край резекции бронха- роста рака не выявлено. Химию после операции не делали( врач не назначил) на сегодняшний день он похудел на 7 кг., Гемоглобин 120,9 17.07.2015 Сделали томографию с жидкостью. Поставили диагноз: аденопатия лимфоузлов в грудной клетке и брюшной полости: !) В грудной клетке- бронхопульмональные лимфоузлы с права увеличены до 12 мм, бифуркационные до 14 мм, паратрахеальнные до 14 мм, передне-верхнего средостения до 6 мм, подмышечные лимфоузлы не увеличены. Брюшной полости: лимфоузлы ворот печени увеличены до 15 мм, парааортальные лимфоузлы до 7 мм. Мы с этим результатом исследования (томография) обратились в областную больницу онкологии г.Днепропетровска, нам без объяснений что это такое предложили сделать химию, скажите пожалуйста, ведь это не опухоль и неужели нужно прибегать к химии, есть другие методы лечения? Ждем вашего ответа. Спасибо!

Ответы врачей

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

По описанию КТ - равновероятно может быть рецидив опухоли и просто вариант нормы. Если нет предыдущих КТ для сравнения, то можно делать медиастиноскопию и забирать для гистологического исследования самый большой лимфоузел, можно - ждать 1,5-2 мес и делать контрольное КТ. Впрочем, не видя самого исследования, вообще сложно давать советы.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Такая реакция лимфоузлов может говорить о продолжении болезни. Поэтому Вам и предлагают химиотерапию.