Ca гортаноглотки

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 54 года. Здравствуйте. У мамы (54 года) 2 года назад обнаружили рак гортаноглотки (плоскоклеточный ороговевающий, T2M0N0). Провели курсы лучевой терапии (сумарно 60 грей) и химиотерапии, вроде бы вылечили и все было нормально (в выписках писали «данных за продолжение болезни нет, состояние после лечения»). Недавно у нее обнаружили трахео-пищеводный свищ, как причину его возникновения называют или рак, или туберкулёз. Также обнаружили сужение пищевода в верхней трети до 0.3 мм. Питаться она не могла, поставили гастростому. На сегодня полный диагноз онкологи указывают как: Са гортаноглотки, T2M0N0, состояние после химио-лучевого лечения, prolongatio morbi; трахео-пищеводный свищ. Сопутствующие заболевания – кахексия (вес 33 кг при 160 см роста) и туберкулёз правого легкого в стадии излечения (уже на поддерживающей дозе препаратов). Никакого специального противоопухолевого лечения не назначают – говорят, химиотерапию она не перенесёт, а лучевую не проводят, чтобы свищ не расширился; про оперативное лечение речь вообще не идет. Прописуют только симптоматическое лечение. Собственно вопрос - действительно ли в ее состоянии никакое противоопухолевое лечение не показано, может есть другие методы, кроме химии и лучевой терапии? Ибо получается что со второй стадией ёё уже отнесли в 4-ю клиническую группу (паллиативное личение). Спасибо.

Ответы врачей

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

нужно как минимум определиться, свищ из-за прогрессирования опухоли или это осложнение лучевой терапии

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Она просто не перенесет никакого другого лечения при кахексии и весе в 33 кг.