Rfrfz-nj aj,bz

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 65 лет. Думаю, что это проблема с нервами или психикой. После войны, появилась фобия:- много и беспрерывно есть. Желудок не хочет, а что-то внутри, заставляет лихорадочно и много есть. Желудок не справляется, начинает беспокоить. А потом или рвоты, или жидкий стул. Или то , и другое. 26 лет назад, онкология груди. Полгода назад, примерно 4-5 месяцев, стрессы от бомбежек и полной блокады. Не голодала.

Ответы врачей

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Добрый день. Проблема не в еде. Проблема в психике. Еда это подсознательное стремление к удовлетворению базовых потребностей человека. Есть такое понятие "заедание неприятностей". Это оно и есть. вы нуждаетесь в психологической, а еще лучше психотерапевтической помощи и отработке кризисного состояния психики. скорее всего, работа должна быть долительной и систематической. Только лишь на физическом уровне ее не решить. Можете и мне позвонить - по скайпу- maria.ratushnyak

Турлина Елена Александровна

Турлина Елена Александровна

Здравствуйте. Да, действительно, расстройства аппетита после пережитых стрессов и психотравм — довольно частое явление. Как в сторону значительного увеличения аппетита, так и его потеря. Это может быть не связано с тем, приходилось ли вам голодать. Это связано с тем, какие поведенческие стратегии закрепились у вас ранее при других переживаниях. Если раньше, может быть, в детстве, вы обнаруживали, что еда раньше успокаивает, снимает напряжение, то и в последующем вас будет тянуть "заесть" стресс. Есть версия, что так действуют наши подкорковые, "животные" механизмы: одни при напряжении и сильных переживаниях находят умиротворение и ощущение безопасности в еде "про запас", другие свою тревожность ощущают как предвестник гибели и первым делом включают механизмы спасения от опасности, когда нужно, в первую очередь, бежать, а не есть. Выйти из этого замкнутого круга поможет курс когнитивно-поведенческой психотерапии. Первым шагом будет анализ ваших установок и привычных реакций, их осмысление, а затем (это практически сразу) можно будет перейти к выправлению этих привычек путём их грамотного контроля и подстановки других, более продуктивных реакций, уже не спонтанных, а намеренных. К слову сказать, исправление повышенного аппетита проходит обычно быстрее, чем его потеря. При полной потере желания есть человека вывести в нормальное состояние гораздо сложнее, чем вас. Успехов и здоровья! Обращайтесь.