Ответы врачей
Попробуйте сделать более адекватный доплер или дуплекс сосудов не только шеи, но и головы и рентген шейного отдела - функциональные пробы.
УЗИ сосудов шеи не совсем адекватно, нет магистральных сосудов головного мозга. Качественный анализ включает оценку диаметра (норма — 2,8-3,8 мм) и формы сосуда (наличие загибов, петель и др.). У Вас правая 2,3 мм (сужение), левая 3,2 мм (N) Со скоростью кровотока тоже невнятно, т.к. при проведении стандартного спектрального анализа позвоночных артерий измеряют (чаще всего в промежутке между V и VI шейными позвонками) систолическую (норма — 31-51 см/с), среднюю (норма — 15-26 см/с), диастолическую (норма — 9-16 см/с) и объемную (норма 60-125 мл/мин) скорость, а также пульсовой (норма — 1,1-2,0) и резистентный (норма — 0,63-0,77) импульсы.
мрт - выкинутые деньги были, теперь и уздг выкинутые деньги. а банальный рентген так и не сделали. за те деньги что потратили на бесполезные обследования смогли бы принять нормальное лечение. таблетки бесполезные в вашем случае по давнным обследований вы практически здорова.
сделать рентген шеи с функциональными пробами и проверить мышцы шейноворотниковой зоны и всей спины, проверить паравертебральные точки на предмет скрытой болезненности. спазм сосудов в вашем возрасте в вертебробазилярном бассейне будет обусловлен мышечным спазмом на 99%. массаж и иглы помогут на 200%. если после курса лечения не помогло, меняйте специалиста. а вобще сложно сеанс лечения как-то лимитировать временем...в сложных запущенных случаях как у вас есть большая вероятность того что не поможет с таким подходом.
Позвоночные артерии (проходящие в шейном отделе позвоночника) в полости черепа сливаются, образуя более крупную основную (базилярную) артерию. Позвоночные и основная артерии относятся к вертебрально-базилярному бассейну кровоснабжения головного мозга и питают кровью ствол мозга, мозжечок, черепные нервы и внутреннее ухо. Головная боль, головокружения нацеливают нас на то, что есть нарушение кровоснабжения в вертебро-базилярном бассейне. Проверить это можно, сделав доплер или дуплекс сосудов головы и шеи, а также снимки шейного отдела позвоночника (функциональные пробы). Исходя из результатов, можно будет говорить о дечении.