Несколько дней не проходит тяжесть в голове, боль, ощущение сдавленности

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 29 лет. Здравствуйте, уважаемые специалисты! Пятый день меня не покидает ощущение тяжести, сдавленности в голове и шее, некоторого головокружения временами с тошнотой, похожее на недосып или похмелье. Сначала ко всему этому присутствовала еще головная боль, которая два дня не проходила при применении обычных средств (парацетамол, но-шпа, нурофен, каптопрес). Затем боль удалось убрать цитрамоном (на короткие промежутки времени она иногда возникает снова), но все остальное присутсвует. Чувствую себя приемлемо только в лежачем положении или в холодной ванной. Давление 130 на 90. Температуры нет. В последние несколько недель нахожусь в стрессовом состоянии из-за болезни родного человека, также склонна к некоторой метеочувствительности, плохо переношу жару (последние пару дней были необычайно жаркими), в детстве была диагностирована ВСД, кроме того, имею слабую нервную систему. Периодически бывают головные боли, от которых практически сразу помогает цитрамон. Но такое состояние, как сейчас, со мной впервые. Вчера сделала МРТ головного мозга, по результатам которого патологий выявлено не было. Лишь позвоночные и основная артерия с признаками вазоспазма. Подскажите, пожалуйста, чем лучше всего лечиться в данной ситуации?

Ответы врачей

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Попробуйте сделать более адекватный доплер или дуплекс сосудов не только шеи, но и головы и рентген шейного отдела - функциональные пробы.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

УЗИ сосудов шеи не совсем адекватно, нет магистральных сосудов головного мозга. Качественный анализ включает оценку диаметра (норма — 2,8-3,8 мм) и формы сосуда (наличие загибов, петель и др.). У Вас правая 2,3 мм (сужение), левая 3,2 мм (N) Со скоростью кровотока тоже невнятно, т.к. при проведении стандартного спектрального анализа позвоночных артерий измеряют (чаще всего в промежутке между V и VI шейными позвонками) систолическую (норма — 31-51 см/с), среднюю (норма — 15-26 см/с), диастолическую (норма — 9-16 см/с) и объемную (норма 60-125 мл/мин) скорость, а также пульсовой (норма — 1,1-2,0) и резистентный (норма — 0,63-0,77) импульсы.

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

мрт - выкинутые деньги были, теперь и уздг выкинутые деньги. а банальный рентген так и не сделали. за те деньги что потратили на бесполезные обследования смогли бы принять нормальное лечение. таблетки бесполезные в вашем случае по давнным обследований вы практически здорова.

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

сделать рентген шеи с функциональными пробами и проверить мышцы шейноворотниковой зоны и всей спины, проверить паравертебральные точки на предмет скрытой болезненности. спазм сосудов в вашем возрасте в вертебробазилярном бассейне будет обусловлен мышечным спазмом на 99%. массаж и иглы помогут на 200%. если после курса лечения не помогло, меняйте специалиста. а вобще сложно сеанс лечения как-то лимитировать временем...в сложных запущенных случаях как у вас есть большая вероятность того что не поможет с таким подходом.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Позвоночные артерии (проходящие в шейном отделе позвоночника) в полости черепа сливаются, образуя более крупную основную (базилярную) артерию. Позвоночные и основная артерии относятся к вертебрально-базилярному бассейну кровоснабжения головного мозга и питают кровью ствол мозга, мозжечок, черепные нервы и внутреннее ухо. Головная боль, головокружения нацеливают нас на то, что есть нарушение кровоснабжения в вертебро-базилярном бассейне. Проверить это можно, сделав доплер или дуплекс сосудов головы и шеи, а также снимки шейного отдела позвоночника (функциональные пробы). Исходя из результатов, можно будет говорить о дечении.