Здравствуйте. Сегодня сделала тест на бер-ть

Есть ответ
Здравствуйте. Сегодня сделала тест на бер-ть. Положительный. Всвязи с этим такая тревога. У меня в прошлые бер-ти был недостаток прогестерона, принимала утрожестан. Первая бер-ть - удачная, вторая -видно это не помогло. В общем очень хочется перестраховаться, может сразу начать его принимать? Моя врач говорит подождать до 10 дней задержки, чтоб исключить на УЗИ внематочную, а потом уже делать анализ на прогестерон и рассчитывать его дозы. А я боюсь ждать (сегодян только 3 дня задержки), знаю, что в этих случаях прогестерон принимают с первого дня бер-ти (которую замечают по БТ). Что мне делать? Я боюсь опять выкидыша :-(

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ne toljko zapadnye kollegi - aziatskiye tozhe...
Alisa, ya uverena, chto vy by vynosili etu beremennostj i bez progesterona. No vy vbili sebe v golovu, chto eto vam pomoglo, to v etom net nichego plohogo.
20% beremennostej soprovozhdayutsya krovotecheniyami i progressiruyut daljshe. 50% beremennostej soprovozhdayutsya bolyami, i progressiruyut daljshe. Pochemu nashi lyudi poljzuyutsya uslugami nashih vrachej? Potomuchto eto deshevle - ne nuzhno platitj stoljko, skoljko na zapade. K tomu zhe nashi lyudi privykli, chto iz lyuboj problemy nuzhno sdelatj slona, i esli vrach ne naznachil lecheniye, to eto plohoj vrach. Nashim lyudyam nravitsya vpihivatj v sebya tonny preparatov. Nashi vrachi chashche upryamye zakonservirovannye specialisty, kotorye ne hotyat prislushatjsya k mneniyu svoego kollegi. Vmesto togo, chtoby reshatj serjeznye sluchai kollegialjno, nashi vrachi igrayut rolj geroev - i odyn u poli voyin.
Mne ne nravyatsya mnogie aspecty v zapadnoj medicine. Ya znayu o problemah systemy zdravoohraneniya mnogih stran mira, v tom chisle peredovyh. Toljko ne zrya Hippokrat hovoril, chto slovo lechit. Imenno slovo, t.e. placebo. I uverena, chto 80% lyudej mogut lishitjsya svoih problem so zdorovijem bez vsyakogo lecheniya.
Vy pishete trafaretami, kotorye naveshany vam obshcherstvom. U vas boljshe agressii, chem radosti, chto ya posmela vyskazatj svoe profellionaljnoe mnenie, kotoroe osnovano ne na moem lichnom opyte toljko, a na opyte tysach vrachej, na opyte sovremennoj mediciny. Esli by zapadnaya medicina byla plohoj, kak vy pytetesj vyrazitjsya, to ne lechilisj by vse bogatye i polubogatye ukrainskiye i russkiye sootechestvenniki zagranicej. Dazhe vse deputaty ukrainskogo parlamenta lechatsya zagranicej. Yushchenko posle otravleniya byl dostavlen v Germaniyu nemedlenno. Potomuchto u nego estj denjgi? Net, konechno.
Tak chto, davajte ne budem zloslovitj po povodu lecheniya ili ne lecheniya opredelennyh sostoyanij, tem bolee, chto vy ne vrach. Pravo vybora vsegda ostatsya za zhenshchinoj. I esli by mne bylo bezrazlichno kak reshitsya ta ili inaya problema lyudej, kotorye pishut nam, to soglasitesj - ya by ne konsuljtirovala na etom sajte, i ne tratila svoye vremya na bezplatnuyu rabotu.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Слухи о недостаточности прогестероновой фазы слишком гипертрофированы на Украине, и честно говоря, с наших врачей, с их увлечения прогестероном , смеются все коллеги, даже азиатские врачи, у которых уровень медицины часто ниже уровня украинской. Почему? Да потому что уже опубликовано столько статей за последние 20 лет, уже проведено столько серьезных исследований на эту тему. Но наши врачи работают по старинке. Если есть недостаточность второй фазы цикла, то ее нужно диагностировать ДО беременности и лечить до беременности, в первую очередь, т.е. готовить матку к правильной имплантации. Потому что доказано, что сам прогестерон не эффективен при такой проблеме. Должно быть определенное количество хорионического гонадтропина. Эти два гормона серьезно взаимосвязаны во время беременности, особенно в первом триместре. Желтое тело не будет вырабатывать достаточное количество прогестерона, если имплантация нарушена и нет достаточного количества хорионического гонадотропина. Поэтому, если недостаточность второй фазы диагностирована до беременности, то такую женщину лечат до беременности, а потом в первые недели беременности по специальной схеме. У вас никакая диагностика не проводилась. Просто ваш врач посчитал, что нужно принимать прогестерон, и вы вбили себе в голову, что именно это вам помогло выносить беременность. Вторая неудачная беременность - скорее всего это была удачная тоже, потому что плод мог быть деффектным, могли быть другие причины, поэтому матка выбросила этот плод. Сейчас, не успев забеременеть, вы начинаете жить опытом прошлого, и считаете, что без прогестерона не обойтись. Если вы так счтаете, то какой смысл ждать какие-то тесты? Принимайте его сейчас. По крайне мере, от прогестерона еще никто не умер.
Если вы хотите принимать по необходимости, то нужно делать анализы не на прогестрон, а не ХГ и следить за его ростом. Если рост соотвествует норме, то это значит, что беременность прогрессирует и чего еще желать. Если рост ХГ отстает или плато, то здесь нужно вмешательство - нужно колоть один из видов гонадтропина плюс принимать или колоть прогестерон по специальной схеме.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При такой настройке вы беременность не выносите. Успокойтесь. Вы просто внушаете себе, что у вас недостатосность прогетерона. Радуйтесь своей беременности и не паникуйте. Этим вы спровоцируете выкидыш и никакой прогестерон вам не поможет.