Эндометриоз - лечение и беременность

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 28 лет. Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 28 лет. Не рожала ( в 19 лет был аборт). Неделю назад мне сделали лапароскопию для удаления параовариальной кисты яичника (был перекрут ножки вокруг маточной трубы). Во время операции хирург также заметил очаг эндометриоза на правом яичнике и удалил его. Теперь мне советуют провести лечение гормонами после чего беременеть, но в данный момент беременеть мне не от кого. Скажите, целесообразно ли сейчас принимать гормоны или следует сделать это перед планируемой беременностью? Признаков эндометриоза у меня не было, цикл регулярный, боли и мажущие выделения не беспокоят. Если все-таки нужны ОК, то какие?

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Прием КОК Вам в любом случае не повредит, он даст возможность отдохнуть яичникам. Если лечащий врач считает необходимым прием КОК, значит рационально прислушаться к его мнению. Можете попробовать Джаз или Ярину и принимать до тех пор, пока не будете планировать беременность. Единственное, что 1 раз в год нужно делать перерыв для восстановления собственного гормонального фона.