бесплодие

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 31 год. Здравствуйте! Мы с мужем планируем второго ребёнка. Нашей дочке уже 2,7 года. Были проблемы с первым зачатием (планировали три года). Бесплодие неясного генеза, так и не установили причины. Забеременела в естественном цикле с уколом ХГЧ. Сейчас опять не получается уже 1,8мес. Три цикла пытались забеременеть с помощью укола ХГЧ, но результат был отрицательный. Я проверялась - здорова. Овуляция присутствует (правда часто работает левый яичник, так сказать за двоих, правый ленится или спит), но О наступает "чётко по плану":), не раз проверено на УЗИ, цикл 23-26 дней. Из груди продолжают идти выделения (хотя грудью уже 2 года не кормлю), но я несколько раз сдавала пролактин - он всегда в норме. А так всё хорошо. Муж сдал спермограмму и вот её результаты: кол-во 2,0 цвет серовато-белый прозрачность мутная запах сперминна консистенция жидкая вязкость 4,0 РН 8,0 час розрідження 60 мин кол-во в 1мл 16млн во всём эякуляте 132 млн Подвижность активноподвижных - подвижных 12% малоподвижных 38% неподвижных 50% норм. морф. 48% дегенеративных 52% спермоглютинация отсутст. агрегация отсутст. клетки сперматогенеза 0-1 лейкоциты 1-2 слизь ++ индекс Фарриса 16,0 Гинеколог посмотрев, сказал, что плохая (да, действительно, у нас были и получше), поэтому предложил ИИ. Скажите, а нельзя ли лекарственно как-то улучшить качество спермограммы или нам теперь только ИИ??? Подскажите пожалуйста, очень не хочется терять время так как возраст уже не тот, мне 31 год, а мужу 36.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! В результатах спермограммы есть отклонения по качеству сперматозоидов. В данном случае ВМИ без надлежащей терапии мужа на мой взгляд будет не эффективной. В идеале, чтобы знать об этом наверняка, мужу дополнительно рационально сдать НВА-тест на степень зрелости сперматозоидов. Кроме того, я бы рекомендовал мужу консультацию андролога и прием препарата профертил сроком хотя бы на 2 месяца. Затем Вам необходимо планировать фолликулометрию и планировать половые акты в период подтвержденной на УЗД овуляции.