Война

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 34 года. Добрый вечер! У меня вопрос . Мой муж военный, как вернулся с боевых действий с ним что-то происходит...Вчера сидели на кухне , он взял пиво и только... сделал глоток так рядом взорвались фэерверки он пригнул и сказал что стреляют, ели успокоила.Через минуту говорит что бросает в жар особенно голову и тут начал смотреть резкими взлядом на окно и глаза забегали с большой злобой с места на место, скули задрожали и сжал стакан, говорит:-' Надо замуровать окна и натянуть клиенку!', побежал к входной двери и запер все, а потом забежал в спальню, и начал закрывать окна и затягивать шторы со словами:-' Сейчас прийдут!', а я спросила :-«Кто?», он ответил :-' Не переживай они приидут не за тобой, а за мной!'… что это с ним происходит? И он не был пьян.

Ответы врачей

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Добрый день! Вы должны понять, что Все! с войны приходят ранеными не только. а. часто, не столько физическт, сколько психичеки. те ситуации которые они пережили, нам, живущим в мирной территории, не понять. Его реакция на взрывы НОРМАЛЬНА для него. Понимаю, ваше волнение и переживания. практические советы: 1- Понимать вам , что с войны пришел другой, незнакомый вам человек. 2- И вы , и ваш муж нуждаетесь в психологической помощи! муж пусть обращается через военкомат, через волонтерские службы - они имеют квалификацию и знают как помочь 3- в 90 % случаев через пару месяцев-полгода у воинов все приходит в норму. Но! Может быть и так. что если ничего с этим не делать, человек может стать просто нездоровым психически. А вам нужно найти психолога - хотя бы на несколько бесед. Могу предложить и свою помощь. Звоните мне на скайп maria.ratushyak

Турлина Елена Александровна

Турлина Елена Александровна

Здравствуйте. Возможно, ваш муж переживает так называемый посттравматический синдром, и ему требуется серьёзная психотерапевтическая поддержка. Последствия от сильных переживаний, подобных тем, что испытал ваш муж, могут длиться ещё очень много лет, а без должной терапии, быть дольше, интенсивнее и мучительнее. Сюда входят и такие реакции, описанные вами, и немотивированная спонтанная агрессия, и беспокойные сны (кошмары), и видения наяву ("прокручивание" пугающих образов перед глазами). Настоятельно рекомендую уговорить мужа обратиться к врачу — психотерапевту. Не к психологу, а именно к специалисту с медицинским образованием — психотерапевту. И искать его лучше не в интернете, а в клинике в вашем городе, потому что терапия в этом случае необходима очная. Никаких переписок и скайпов! Успехов и здоровья вам и вашей семье!

Федорова Татьяна Владимировна

Федорова Татьяна Владимировна

У вашего мужа проявление симптомов ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. Травмирующие события для него не остались в прошлом, а существуют как бы "здесь и сейчас", разные раздражители (типа феерверка и т.д.) срабатывают как спусковой крючок и его постоянно "отбрасывает" в прошлое и он реально переживает опять все те эмоции которые были на войне. Конечно же, очень рекомендуется обратится за помощью к профессионалам специализирующимся на работе с ПТСР, пройти индивидуальную и групповую психотерапию, реабилитацию.

Соколов Сергей Евгеньевич

Соколов Сергей Евгеньевич

Здравствуйте. Ваш супруг столкнулся с посттравматическим синдромом. Конечно, лучше всего обратиться к психологу и пройти реабилитационный курс терапии. Если он не приемлет помощь психолога или психотерапевта, тогда Вам надо набраться терпения и спокойствия. Принимать все что с ним происходит, время будет вносить свои коррективы. Но, лучше обратиться за профессиональной помощью.