Дюфастон и ложноположительный тест на беременность

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 31 год. Добрый день. Может ли прием дюфастона с 16 по 25 день цикла (по 1 т. в день) спровоцировать ложноположительный тест на беременность? После последнего приема препарата прошло 10 дней. Тесты, проведенные с разницей в три дня, показывают одинаково бледную вторую полоску. Ранее пила дюфастон по назначению 2 т. в день и месячные приходили на 4-5 день отмены. Препарат назначен с целью коррекции цикла. Возможно, что на задержку могла повлиять недостаточная доза препарата? Спасибо Нерегулярный месячный цикл Дюфастон с 16 по 25 день по 2 таблетки в течении 4 месяцев.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Прием дуфастона не может спровоцировать ложнопозитивный тест на беременность, это исключено. Тест реагирует на повышение уровня ХГЧ, а не прогестерона. Если Ваш менструальный цикл нерегулярный, то необходимо установить точную причину этого. Вы сдавали кровь на половые гормоны и был выявлен пониженный прогестерон? Если да, то после 3 месяцев приема анализ рационально было пересдать и по его результатам думать о дальнейшей стратегии лечения. Если у Вас выявлен поликистоз, то одним дуфастоном ситуацию не исправить.