коксартроз

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 58 лет. Резкие боли в суставе диагноз коксартроз последней стадии, врачи поликлиники говорят что после перетонита должно пройти минимум три месяца, затем сдавать анализы и только после этого можно встать в очередь на операцию по протезированию тазобедренного сустава. Лежит не встает, любые движения очень болезненны. Общее состояние с каждым днем ухудшается, не ест ничего, начали появляться пролежни, запоры ( как с ними справлять не знаем, врач терапевт посоветовал легкое слабительное и клизму, делаем). Пожалуйста откликнитесь, раскажу подробнее. Нужен совет - 1. как за ней ухаживать. 2. можно ли прорваться на эту операцию по ПМС не дожидаясь пока она умрет ( случай с перетонитом врач сказал, что пока воспалительные процессы не заживут - нельзя, но пока пройдет тот срок уже новые появятся) Была перенесена операция - на перетонит 2 месяца назад

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Пролежней допускать нельзя. Это, в данной ситуации, к сожалению, от недостаточного ухода или нежелания пациентки сотрудничать в лечении. С таким подходом эндопротез ситуацию не исправит. Боритесь как угодно с пролежнями. Это ж не человек со свежим переломом бедра в 80 лет, когда его не повернуть нельзя, ничего другого сделать. С артрозом должна поворачиваться. Если даже в постели такие боли, что не может повернуться, то, возможно, боль не из-за артроза. Может от позвоночника, может еще что. Хотя бывает всякое. Как минимум нужен специальный противопролежневый матрас с пневматическим нагнетателем, который попеременно надувает разные участки матраса. + следить, чтоб на постели не было складок, крошек, чтоб постель была всегда сухая. Чем мазать пролежни зависит от того, на какой они стадии. Пациентка должна быть макисмально активна в предалах разрешенных ей врачем. + не забывать про дыхательную гимнастику ежечасно с трубочками в воду или надувными шариками для профилактики застойной пневмонии. Я считаю, что в очередь Вы уже можете записываться. 2 или 3 месяца от перитонита , если все хорошо зажило и нет лабораторных показателей активного воспалиттельного процесса, мне кажется не таким уж принципиальным. Все равно риск значительно повышен, что через 2, что через 3 месяца. Если еще есть остаточные явления, то и 3 месяца не показатель. Тогда нужно ждать, пока все не решится с перитонитом. Ибо замена сустава с последующим нагноением - это вообще катастрофа. А в ситуации с перитонитом риск и так повышен. Пролежни также значительно прибавляют риска операции. + зубы желательно пролечить до операции за пару недель + все остальные источники инфекции (пиелонефрит и т.п.). Не могу понять, почему пролежни сейчас. Возможно, что-то еще не указали. Даже с 4-й степенью артроза человек обычно может достаточно крутиться в кровати. Бывает, не хочет. Но это другая ситуация. Тут эндопротез ее не решит, т.к. и после протезирования прийдется выполнять ряд указаний и предписаний.