Профилактика тромботических осложнений у спинального больного

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 24 года. Доброго врепени суток. Нужна помощь. Молодой мужчина 34 года после ДТП с диагнозом ЗПСМТ, компрессионные переломы тел С8-Тh12 позвонков, ушиб головного мозга тяжелой степени, тетрапарез с плегией в ногах, тазовые нарушения. Травма 1,5 месяцев назад. Был экстренно прооперирован - ламинэктомия, декомпрессия спинного мозга, удаление остистых отростков нескольких позвонков. Интересует прфилактика тромботических осложнений. Конечно же, эластическое бинтование проводится. УЗИ аппарата нет (районная больница). Есть ли необходимость проводить фармакологическую профилактику?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Обычно противотромботическая терапия назначается на период повышенного риска при отсутствии повышенного риска кровотечения. Конечно, самому антикоагулянты назначать не нужно. Да и к тому же нужно решить, какие - прямые, непрямы, или вообще аспирина в малой доез или других дезагрегантов будет достаточно. Это всегда сложный вопрос в такой ситуации. Без осмотра и анализов назначать такие серьезные препараты , а особенно на длительные период нельзя. Обычно вначале назначают непрямые антикоагулянты, а потом,(в среднем через месяц) переводят на другие препараты (обычно более дешевые). Но это делает только Ваш врач на основании осмотра и анализов.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Обычно требуется, но этот вопрос нужно решать только с лечащим врачем, который знает сопутствующую патологию (язва желудка или 12перстной кишки, кровотечения в анамнезе, варикозное расширение вен и т.п., полный объем оперативного вмешательства на позвоночнике), анализы (время свертывания крови, коагулограмму, гемоглобин, тромбоциты и т.п.), прогноз и планы на будущее (ожидаются ли еще операции и когда, т.к. некоторые препараты отменяют за 7 дней до операции; ожидается ли и какова вероятность увеличения подвижности/мобильности пациента и т.д.). Исходя из всего этого выбирается и план профилактики тромбоэмболических осложнений. Обычно хорошие компрессионные чулки (при условии контроля, чтоб не образовывались перетяжки и не нарушалдось кровоснабжение), например фирмы Medi, лучше эластичное бинтование. Но выбрать оптимальные размер и степень компрессии должен врач. Есть еще метод пневматической переменной компрессии, но это требует относительно дорогого оборудования и тоже соответствующих показаний. Препарат, его дозировку и длительность приема также выбирает лечащий врач - заочно гораздо легче ошибиться в выборе. К сожалению, риск и тромбоэмболии и кровотечений при любом варианте лечения остается. Поэтому важно определить риск чего больше, и исходя из этого выбрать оптимальную схему профилактики.