Здравствуйте! Меня зовут Юлия

Есть ответ
Здравствуйте! Меня зовут Юлия. Мне 33 года. Я из Нижнего Новгорода. Недавно при проведении ЭХО-КГ мне поставили диагноз-незначительная коарктация аорты с градиентом в области перешейка 30 мм. рт. ст. Мне хотелось бы знать, чем грозит мне в будущем такой диагноз. Может ли сужение аорты, которое сейчас незначительное, с возрастом прогрессировать? Раньше речь о таком диагнозе никогда не шла, у врачей не было никоких подозрений. ЭХО делали в конце октября. Предыдущее ЭХО проходила в мае этого года. и тогда речь не шла ни о какой коарктации. Врач меня слушала весной, шумов тогда не было. В октябре врач меня не прослушивала. В анамнезе синдром Шершевского-Тернера, хронический аутоиммунный тиреоидит (гипотиреоз), артериальная гипертензия 2-3 степени высокого риска, холестерин повышен незначительно, вес избыточный, в последнее время успешно снижается. Есть ещё умеренная гипертрофия левого желудочка. Заранее благодарю за ответ.

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Грозит это в дальнейшем гипертензией (но она у Вас уже есть). Если не лечить - будет прогрессировать. Коарктация аорты - врождённая патология и прогрессировать не будет. Не диагностирована она видимо из-за качества диагностической аппаратуры.