Антиагрегантная терапия с целью первичной профилактики ССО

Пол: мужской. Возраст: 24 года. Нужно ли назначать женщине 49 лет антиагрегантную терапию аспирином с ГБ 2 (признаков поражения органов мишеней достоверно не установлено ввиду того что больница участковая, но поступила с диагнозом ДЭ 2 ст, поэтому придется ставить II стадию, по ЭКГ признаков ГЛЖ нет), артериальную гипертензию указали III степени (выяснилось что АД повышалось единожды при кризе до 200/..., это лишь на словах, а так максимальное АД до 150 мм.рт.ст). Страдает АГ около 7 лет, семейный анамнез отягощен по инфарктам и инсультам. Других ФР не выявлено. И получилось что у пациентки ГБ 2, АГ 3 ст, рССО3. Лечится амлодипином 2,5 мг/сут. Адаптирована к АД 110/70. Стоит ли назначать антиагрегантную терапию?

Ответы врачей 2

Специалист
обсуждаться сейчас может что угодно,только существуют действующие рекомендации ассоциации кардиологов и приказы минздрава по лечению АГ. Кроме рацонной больницы существуют другие мед.учреждения более высокого уровня,куда положено направить пациента,отсутствие ЭхоКГ и другой диагностики в данном лечебном учреждении не является оправданием для отсутствия правильно установленного диагноза. Инсульт и инфаркт,перенесенные пациенткой в молодом возрасте (то есть наличие грозных сердечно-сосудистых событий) это уже достаточные фвкторы риска.
Специалист
Во-первых,наличие инсультов и инфарктов предполагает уже ГБ III стадии. Во-вторых,даже терапевт обязан знать, что вопрос о назначении антиагрегантной терапии ставится на основании риска по шкале SCORE. Обязательна антиагрегантная терапия для пациентов очень высокого риска и, в большинстве случаев, высокого риска. Но и без шкалы понятно,что риск высокий, учитывая повышение АД до 200 и наличие инсульта и инфаркта. Скорее всего,здесь показана антиагрегантная терапия, если нет противопоказаний к ней. В-третьих, гипертрофия ЛЖ на основании только лишь ЭКГ не ставится. Сейчас не каменный век и ЭхоКГ доступна в любом городе. В-четвертых, для скрининга АД используется простой и опять-таки доступный метод суточного мониторинга АД (напомню,что оценивается среднесуточное АД (норма меньше 135/90) и графика АД ночью для определения типа:диппер,нон-диппер,найт-пикер). Далее: пациента, который перенес инфаркт миокарда, нужно обследовать на наличие ИБС (опять-таки Эхо, пробы с физ.нагрузкой,если нет противопоказаний, Холтер-ЭКГ) и дислипидемии (липидограмма), так как назначать монотерапию амлодипином пациенту с ИБС- грубая врачебная ошибка,мягко говоря. Вопрос о необходимости КВГ тоже нужно поднимать,учитывая ранний ОИМ. Ну и еще много всего: ранний инфаркт и инсульт для женщин не характерен, поэтому нужно обследовать пациенту на наличие ряда других патологий, которые могут приводить к данному исходу. Короче говоря,лучше свего отправить подобную пациентку в специализированный кардиоцентр,я думаю.
Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.