мигрень с аурой без головной боли, гормональная терапия при раннем климаксе

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 37 лет. Добрый день, уважаемые врачи! Мне 37 лет. У меня уже 10-15 лет наблюдается симптомы мигрени с аурой-сначала головная боль была (не сильная), последние несколько лет ее нет, только аура. Недавно у меня обнаружили синдром раннего истощения яичников и , по всей вероятности, в скором времени будет ранний климакс.Гинекологи настаивают на заместительной гормональной терапии, чтобы замедлить процессы, ассоциированные со старением при недостатке эстрогенов в менопаузе (а это и сердечно-сосудистые заболевания, и остеопороз, и состояние кожи и волос (у меня с этим проблемы) и общий тонус организма, и качество жизни). В данный момент приступы ауры редкие- в 2013году- 5-6 эпизодов (один раз было так, что я не могла подобрать слова во время разговора, все понимала, но соединить предложение не смогла) в 2014г- 2-3 эпизода (один из них с нарушением сознания- я забыла как делать привычные вещи (пользоваться специальной шваброй), а также очень сильно затерп средний палец на левой руке и похолодели кончики пальцев, стали как будто не мои) в 2015г- 2 раза (легкие, короткие, просто зайчики). Раньше 5-8 лет приступы были довольно регулярными-примерно каждые 2 месяца, нарушения сознания и онемения никогда не было (только эти 2 перечисленных случая). Связи ни с чем не заметила (триггеров). Описание приступа: Длительность-на протяжении 15 последних лет. Резко появляются зайчики в глазах как после фотовспышки, длится около 30 минут. Проходит само, продолжаю заниматься своими делами (насколько возможно, так как плохо вижу предметы). Раньше, когда вспышки проходили, появлялась боль в глазных яблоках (10 лет назад), сейчас головной боли нет вообще. Начинается резко, появляются зайчики как после фотовспышки перед обоими глазами, но чувство напряжения больше за правым глазом. Предметы вижу частично, читать могу , но с большим трудом, приходится все время водить глазами, так как пятна (исчезновение частей текста) двигаются с движениями глаз. Длительность приступа не зависит от того, лежу ли я , или продолжаю заниматься чем-либо-мыть посуду, гулять и тп. Тошноты нет, светобоязни уже нет (раньше казалось, что если закрою шторы, то станет лучше, но по опыту уже поняла, что нет), Другие боли вне приступа-иногда головная боль в висках-достаточно редко -раза 4-5 в год. не сильная, пульсирующая, при смене положения тела, обхожусь без болеутоляющих. До сих пор нет четкого диагноза, неврологи в реале разошлись во мнениях, некоторые считают, что это вообще не мигрень, некоторые предполагают ретинальную мигрень или типичную ауру без головной боли. Делала в 2014г МРТ http://pixs.ru/showimage/mrt2jpg_1656358_12824673.jpg Препараты от приступов не принимаю (когда только начались лет 15 назад назначали всякую ерунду-типа никошпана, глицина и т.п.-ничего не помогала, ессно). Офтальмолог-норма. Железодефицит устранен в 2015 году( у меня был латентный, гемоглобин на нижней границе нормы, ферритин 10, т.е. теоретически связь с уменьшением приступов есть-повысила железо-стали реже приступы, но может совпадение) . Давно делала такие анализы - КТ головного мозга -норма, Доплер сосудов-незначительные отклонения (кровоток по брахиоцефальным сосудам без локальных и системных гемодинамических нарушений. УЗ-признаки ассиметрии диаметров позвоночных артерий. (2006г), незначительные тоничекие изменения мозговых сосудов, больше в вертебрально-базилярном бассейне.Артериальный кровоток нормальный во всех бассейнах головного мозга. затруднен венозный отток из полости черепа, больше в задней черепной ямке. тахикардия. дистония мозговых сосудов. (2006г)) Узи сердца, кардиограмму , http://pixs.ru/showimage/uziserdcaE_3485738_13228380.jpg - не патологические. узи щитов. железы. Мне нужна ЗГТ или КОК (оральные контрацептивы-они также подходят в моем случае). Вопросы: 1. Они мне на 100% противопоказаны? или можно составить индивидуальный риск и сравнить с риском от заболеваний от раннего климакса (старение кожи,атеросклроз и пр). Ведь я не курю, давление у меня низкое, приступов ауры у меня мало -2-4 в год. Можно подобрать препарат с минимальным количеством эстрогнов (исследования делались на препаратах с большой дозой эстрагенов)? Можно ли мне попробовать КОКи в течение полугода и если приступы не участятся, а может даже прекратятся (есть такие данные), то продолжить принимать и это будет означать, что для меня риск минимальный? Может контролировать коагулограмму раз в 3 месяца? 5. Или это таки не мигрень? На данный момент симптомы раннего климакса (резкое снижение упругости кожи, сильное выпадение волос, усталость, раздражительность) меня беспокоят значительно сильнее ауры.

Ответы врачей

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

По данным Ваших исследований присутствует значительная разница в диаметре позвоночных артерий (норма — 2,8-3,8 мм) - сужение правой - диаметр 2,3, с естественным снижением кровотока по ней (2.03.2006). На другом доплере от 30.01.2007 - затруднение венозного оттока. Это свидетельствует о проблемах в шейном отделе позвоночника, скорее всего, там есть смещение позвонков либо нестабильность. КТ это не видит, это видно на рентгене с нагрузкой. По поводу щитовидки - один ТТГ - ещё не показатель. Существует полная тиреоидная панель.

Болсун Владимир Васильевич

Болсун Владимир Васильевич

иглоукалывание и биоэнергетика 095 490 29 44

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Давайте начнём с неврологической части, с того, что лежит на поверхности. Во первых, у нас есть внутричерепное давление, причём не вчера возникшее. Подтверждение тому на доплере: затруднен венозный отток из полости черепа, больше в задней черепной ямке, на МРТ - расширение конвекситальных субарахноидальных пространств. Ваша мигрень, по сути, повышенное это ВЧД. Вопрос по позв. артериям: УЗ-признаки ассиметрии диаметров позвоночных артерий - какие диаметры? Не указано. Проблема сидит в шейном отделе позвоночника - необходимо сделать КТ и /или рентген с нагрузкой. Далее вопрос по щитовидке - а тиреоидную панельв полном объёме сдавали? Не всегда при нормальном УЗИ будут идеальные гормоны. Надо исключить гипотиреоз и любую другую проблему со щитовидкой, тем более есть проблемы с гинекологией. Далее, Ваши жалобы :резкое снижение упругости кожи, сильное выпадение волос, усталость, раздражительность - можно прицепить не только под климакс. Поэтому давайте дообследуемся, разберёмся с внутричерепным, шейным отделом и гормонами щитовидки. На счёт КОК-ов можно попробовать под наблюдением врача и контролем коагулограммы, тем более Вам нет ещё 40. Какой ФСГ и ЛГ? Как ведёт себя цикл? Часто, как часто, или редко, с какой периодичностью?