вколоченный перлом шейки бедра

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 33 года. Привет, у меня отцу 72 года, вчера упал, отвезли в травмпункт, по данным рентгенограммы вколоченный перлом шейки бедра, врач назначил обезболивающие, препараты кальция, мумие, гипс не накладывал, отпустил домой. Подскажи пожалуйста, что нам делать, как зафиксировать ногу, подойдут ли в таком случае эластичные бандажи, и вообще как себя вести с подобным переломом (в травмпункте ничего толком не объяснили)?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Тут ситуация двоякая. С одной стороны у вколоченного перелома шейки бедра при иммобилизации в деротационном сапожке в течении длительного времени есть шанс срастись (небольшой, но выше чем у переломов шейки бедра со смещением). С другой стороны это все требует длительного постельного режима, что в 72 года очень опасно для жизни - тромбозы, тромбоемболия, пролежни, застойная пневмония. Риск для жизни от длительного постельного режима часто больший чем риск от операции по замене сустава. В каждом случае вопрос решается индивидуально, но часто оптимальным вариантом лечения является операция -эндопротезирование. Для решения вопроса нужен осмотр пациента (больше для определения того, какие шансы перенести операцию, какие сопутствующие заболевания есть и т.п.) + рентгенограммы.

Шепета Олег Игоревич

Шепета Олег Игоревич

Без оценки рентгенографии абсурдно обсуждать тактику лечения

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) В подобных случаях однозначно показано хирургическое лечение. 2) Как временный способ уменьшить боли рекомендуется использование повязки (гипсовой или имеющихся в продаже вариантов изготовленных фабрично) типа "деротационный сапожек".