МРТ брюшной полости

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 27 лет. Добрый день. Маме была проведена МРТ брюшной полости и забрюшиного пространства. Результат: органы вроде бы в порядке, не увеличены, но стена аорты, брызжеечных артерий , селезеночных, почечных частично кальцинированы. Справа в брюшной полости , между диафрагмой и S4 печенью определяется гиперденсивное (до 1000 Hu) образование до 14мл неправильной округлой формы. Заключение: признаки кальцината под диафрагмой.(этиология?) Скажите пожалуйста, что это означает, интересует особенно гиперденсивное образование. Какую опасность оно может означать? Гиперденсивное образование - это злокачественная или доброкачественная опухоль? Что это может быть?

Ответы врачей

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Судя по единицам HU, делали все же не МРТ, а КТ. Кальцинаты стенок сосудов - это признак атеросклероза, кальцинат между печенью и диафрагмой - скорее всего расположен в капсуле печени, не является ни злокачественным, ни доброкачественным образованиием, чаще всего такие кальцинаты имеют поствоспалительную природу и свидетельствуют, что все, что могло произойти в том месте уже произошло и окаменело

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Это кальцинат - по плотности напоминает камень. Может быть признаком неблагоприятного прогноза, но к опухолям не относится.