Гормональный препарат

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 71 год. Подскажите пожалуйста. У меня был гормоноположительный рак молочной железы. Я полтора года принимала Аксастрол потом Аромастан и Лезру. Сейчас Лезра начала стоить очень дорого я сказала врачу что нет особо денег на неё и он выписал чуть дешевле тамоксифен. А тамоксифен по своим свойствам не хуже Лезры?

Ответы врачей

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

у меня и с четвертой стадией пациентки более 10 лет жили, так что - это все гадание на кофейной гуще

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Эффект от лечения будет ниже.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Можно сделать еще и УЗИ печени.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

оригинальный летрозол зовется фемарой, тевовский - ничуть не хуже, но ощутимо дешевле несколько дней вполне можете подождать

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

3-4 не страшно, но лучше неоправданных перерывов не делать

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Если ушли надключичные лимфоузлы, это означает, что лечение Вам помогло.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

может вернется, может - не вернется... у нас нет способов предсказать эффект терапии

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Иногда бывают исключения.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

я не делаю прогнозов и не составляю гороскопы, я просто рекомендую своим пациентам регулярные контрольные обследования

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

прогноз - как при рецидиве, а вообще - это все гадание на кофейной гуще

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

надключичные с противоположной стороны - да, с той же - местный рецидив, и все это естественно ухудшает прогноз

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Пусть принимает летрозол и в ее возрасте этого достаточно.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

7% - это хорошо, это низкая пролиферативная активность

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Риск рецидива не считается столь прямолинейно, да и вообще индивидуальные прогнозы в онкологии - пока малоэффективны. Наличие метастазов в лимфоузлах - минус, высокая гормоночувствительность - плюс, и гормонотерапия таки оправдана

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

это трудно отследить, но эти препараты никогда не проходили принятых в мире исследований на биоэквивалентность оригиналу подозреваю, что летрозол фирмы Тева будет ненамного дороже Летромары

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

это тот же летрозол, но я не уверена в его качестве

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

риск кровотечений можно бы фарестон/торемифен, но он дороже, а по нынешним временам может и не дешевле летрозола

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

может способствовать гиперплазии эндометрия, это не противопоказание, как и миома, но просто нуждается в наблюдении... если вернется гиперплазия, то препарат отменят

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

можно попробовать, но надо раз в пол года будет делать контрольные УЗИ

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

не хуже, у них механизмы действия несколько разные, тамоксифен с осторожностью надо принмать, если есть проблемы с маткой - фибромиомы или гиперплазия эндометрия