Cиндром Хаглунда

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 22 года. Добрый день! Нашла статью о синдроме Хаглунда. Этот диагноз наиболее близок к моему состоянию. При обнаружении нароста на пятке я обратилась к хирургу, который посоветовал мне делать компрессы медицинской желчью. Это не помогло. Затем я обратилась к ортопеду-травматологу, он вынес мне диагноз 'организованная гематома области ахиллова сухожилия' и посоветовал делать физиопроцедуры и солевые ванны на протяжении 4 месяцев. При этом врач сказал, что данный нарост скорее всего не исчезнет, а лишь возможно станет мягче и уменьшится. Также сообщил, что операцию по удалению делают при наростах от 2 см, а так как он у меня маленький (0,5 см), то не должен мешать жить. Однако я переживаю, что мне теперь до конца жизни придется носить только спортивную обувь, так как любая другая плотно прилегает к пятке и есть шанс, что нарост увеличится от постоянного трения. Данная проблема у меня как раз и возникла из-за носки слишком тесных сапог. Подскажите, пожалуйста, каковы методы безоперационного лечения и прогнозы полного исчезновения нароста?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если не болит, то ситуация следующая. Если "шишка" мягкая илди упругая, то ее можно уменьшить физиопроцедурами, если твердая (из за формы кости под ней или костного нароста-экзостоза), то без операции он ни куда не уйдет. Если сейчас не беспокоит, а просто волнует, что в будущем станет больше, то , когда станет (и если станет), тогда и удалите (если ничего подозрительного кроме Гаглунда Ваш травматолог не увидел).

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Безоперационное лечение в некоторых случаях возможно, но обычно более эффективна операция. Нарост никуда не уйдет. С болевым синдромом в той или иной степени может получиться справиться и без операции, но далеко не всегда. Может помочь ударно-волновая терапия, но только после консультации с физиотерапевтом или очной консультации ортопеда-травматолога. Без осмотра никакие рекомендации не слушайте, в том числе и мои))

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Фото не открывается. Можете попробовать выслать непосредственно мне по адресу Guzhevsky.Igor@gmail.com