вальгусная деформация стопы у ребенка

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 9 лет. ребенку почти 9 лет, девочка очень худенькая, очень активная и подвижная. недавно заметили первые признаки так называемых косточек на ступнях.никаких болезненных ощущений или нарушения двигательной функции нет.но очень переживаем, т. к. у бабушки девочки это нарушение очень сильно выражено. обувь носим не узкую и устойчивую.к сожалению в нашем городе нет детского ортопеда. поехать в другой город пока нет возможности. чем можно помочь ребенку, чтоб не допустить серьёзных проблем.будем очень благодарны за совет. никаких серьезных заболеваний, кроме обычной простуды не было

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Фото не открываются. Обычно в таких ситуациях нужны специальные ортопедические стельки, как для поперечного плоскостопия. Да, они не во всю обувь влазят. Но, что делать. Обычно косточки возде большого пальца из-за поперечного плоскостопия. В некоторых случаях оно требует хирургической коррекции (особенно если есть еще и деформация/отклонение пятки), но это довольно редко. Обычно достаточно стелек. Плоскостопие не вылечивается, а коррегируется стельками в течении жизни. Это замедляет развитие "косточки", если мы говорим об одном и том же. Но без осомтра - это просто слова, а не рекомендация. Нужен осмотр ортопеда и только потом можно что-то думать в плане лечения или профилактики. Поэтому в первую очередь рекомендую осмотр детского ортопеда-травматолога

Поп Василий Юрьевич

Поп Василий Юрьевич

Вам необходим очный осмотр ортопеда. 0679165735