трехлодыжечный перелом голени со смещением костных обломков и подвывихом голонестопного сустава

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 57 лет. Спустя 3 месяца совсем не могу стать на ногу, боли сверху и снизу стопы и в голенестопном суставе. Нога отекает и синеет, болит со стороны мизинца. Подскажите, через какой период можно ставать на ногу и из-за чего могут быть боли в стопе. Заранее спасибо.

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) "...трехлодыжечный перелом голени со смещением костных обломков и подвывихом голонестопного сустава..." - вполне достаточная причина для наличия болей. 2) "...ставать на ногу ..." можно после полноценного сращения перелома (и крайне желательно - при условии соответсвующего устранения указанных смещений костей).

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Это тяжелая травма, которая редко проходит совсем без последствий. Возможные причины болей: нейродистрофический синдром (КРБС І), несращение перелома, пропущенный перелом на стопе, неправильное сращение перелома со смещением, разрыв дистального межберцового синдесмоза пропущенный или нелеченный, просто болезненная контрактура, которую нужно разработать, остеохондральные переломы в голеностопном суставе, повржедения/отслоения суставного хряща, асептически некроз таранной кости и т.д., и т.п. Но через 3 месяца после травмы боли и отечность после такого перелома нередкое явление даже при идеальном сращении. В таком случае через 6 месяцев после травмы нередко большинство симптомов постепенно проходят. Тем не менее, часто требуется все-таки определенное их лечение. Но вначале нужен осмотр и обычно то или иное обследование, которое позволит выявить или исключить вышеприведенные причины. Неокторые из них требуют довольно срочного хирургического лечения, некоторые могут подождать, многие лечатся консервативно. В общем, вначале нужен осомтр. Если в Киеве, звоните 068-321-42-87, приходите (ср, птн, пн), будем разбираться.