Колит

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 19 лет. Добрый день. Беспокоят боли, вздутие, урчание, диарея, кашицеобразный стул, овечий кал, запоров нет. Крови и слизи нет, бывает разноцветный кал(одна сторона светло-коричневая, а другая темнее и в перемешку тоже). Держится субфебрильная температура пол года, но после гриппа, не знаю может это связано с кишечником. Врачи склоняются к болезни Крона, но колоноскопию сделать нет возможности пока что, ирригоскопия, говорят, не очень информативна. Может сдать на кальпротектин? С помощью его показателей можно однозначно исключить или подтвердить БК? Если показатели будут высокими, то БК, если же умеренно повышенные - колит другой этиологии, паразиты, я правильно понимаю? Заранее спасибо за ответ. Лактиале, энтеросгель, пробиз

Ответы врачей

Ильченко Валерий Викторович

Ильченко Валерий Викторович

Здравствуйте.Фекальный кальпротектин не может полностью заменить колоноскопию с гистологическим исследованием полученного биоптата,котрорые являются золотым стандартом диагностики таких заболеваний.Уровень специфичности кальпротектина не очень высок.Обращайтесь,выполню колоноскопию аккуратно и безболезненно (можно в состоянии внутривеной седации - вообще нечувствительно).На моем счету более 2000 колоноскопий.Могу назначить лечение.0973885066.См.персональный сайт доктора Ильченко.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Здравствуйте Марина. Безусловно вы можете сдать анализ на фекальный кальпротектин, однако он не даст точно ответ на вопрос болезнь Крона у вас или нет. Все же для постановки окончательно корректного диагноза необходимо проведение фиброклоноскопии с обязательным осмотром терминального отдела тонкой кишки.