предрасположенность к тромбофилии

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. Здравствуйте. У меня стали появляться синяки на ногах и в последствии сдав агрегатограмму выявили тромбацитопатию, врач сказал, что это наследственно и стоит лишь укреплять сосуды и пить аскорутин. Затем через некоторое время я забеременела в наст.время 18-19 нед. и у меня в начале беременности выявили гетерозиготные мутации в гемостазе: F7 - G/А; PAI-1 - 5G/4G; IGTA2 - C/T и гетерозиготные мутации фолатного цикла во всех 4х. Наблюдаюсь у гематолога, каждые 2 недели сдаю коагулограмму и д-димер. Последние результаты: фибриноген 3,73 при норме до 4,7; тромбиновое время 15,2 при норме (13-21),протромбиновое время 13,8 (12-16),МНО 1,06 (0,8-1,2);АЧТВ 35,4 (26-40); Д-димер-0,27 (до 1,20).Гемоглобин 93 при норме от 120 (пью сорбифер),тромбоциты 280 при норме до 320, свертываемость 4 при норме до 5. Ранее никакие препараты для разжижения крови не принимала, хотя врач мне рекомендует пить курантил даже при наличии средних результатов анализов крови и как она говорит, скорее всего до конца беременности т.к. есть предрасположенность к мультигенной тромбофилии. Хотелось бы узнать у независимого врача насколько целесообразно принимать курантил при наличии предрасположенности к тромбофилии,наличии тромбацитопатии и нормальных анализах. .Не бывает ли такого что показатели хорошие, а просто при наличии такого анамнеза могут все равно происходить внутри какие то изменения (образовываться тромбы и прочее) или все равно показатели крови должны быть изменены? ведь тромбоцитопатия это склонность к кровотечению, а тромбофилия наоборот...спасибо за ответ

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Выявленные мутации не дают оснований для установления такого окончательного диагноза как тромбофилия. Необходимы функциональные тесты по оценке гемостаза. То есть если выявлена мутация какого-то белка, фермента или др., то следует оценивать его активность (содержание). По коагулограмме данных за тромбофилию нет. Но коагулограмма недостаточна для диагностики тромбофилии. Если установлена тромбоцитопатия, то курантил, аспирино-содержащие препараты противопоказаны. Валерий Вознюк.