предрасположенность к тромбофилии 2

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. Здравствуйте я вам писала ранее, задавала вопрос о целесообразности курантила при наличии генетической предрасположенности к мультигенной тромбофилии и тромбацитопатии при нормальных показателях коагулограммы и д-димера. Бер. 18-19 нед. Тромбацитопатию поставили по агрегатограмме: под действием индуктора ристомицина агрегатограмма не увеличена, данных за болезнь Виллибранда не выявлено и под действием индуктора коллагена агрегатограмма изменена, можно думать об умеренной тромбацитопатии, связанной с образованием весьма нестабильных тромбоцитарных комплексов. Собственно по этому результату мне и сказали о тромбацитопатии. У нас в городе это единственное место где можно было сдать этот анализ и сделали только это. Могут ли результаты агрегатограммы меняться, или это точный диагноз умеренная тромбоцитопатия? А сдав генетические анализы гемостаза выявили гетерозиготные формы: F7 - G/А; PAI-1 - 5G/4G; IGTA2 - C/T и гетерозиготные мутации фоллатного цикла во всех 4х. По этим данным поставили диагноз мультигенная тромбофилия (предрасположенность) полиморфизмы этих гетерозиготных генов, в связи с этим я и сдаю анализы каждые 2 недели для контроля крови, больше никаких не назначали. Сама сдавала на волчаночный антикоагулянт 0,66 ( менее 1,2),антитела к кардиолипину (суммарные) 3,9 (0-12), АТ к бета-2-гликопротеину 1 (суммарные)-не обнаружены. Советовалась с 3мя гематологами, все особой проблемы в предрасположенности к тромбофилии не видят, только лишь контроллировать кровь.А про какие функциональные тесты, белки и ферменты говорили Вы, нужно ли в моей ситуации их сдавать? Меня смущает это назначение курантила при моих данных, но с другой стороны ведь по коагулограмме и д-димеру возможно отследить сгущение крови и тем самым контроллировать эту предрасположенность???Боюсь пить курантил из-за того что может сильно разжижиться кровь при моей тромбацитопатии,а с другой стороны эта предрасположенность к тромбофилии может сгущать кровь и вдруг нужно пить курантил, или же достаточно имея нормальные показатели крови не принимать препарат не опасаясь возникновения сгущения крови.Подскажите пожалуйста, как вы посоветуете поступить....спасибо. Я уже не знаю какому врачу довериться,хотя готова бесприкословно слушать мнение и выполнять, но услышать иную точку зрения все же стоит.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Пожалуйста. Валерий Вознюк.

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Я написал так как должно это делаться. В остальном следует прислушиваться к Вашему врачу. Валерий Вознюк.

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Оценка степени агрегации тромбоцитов под влиянием только коллагена не позволяет устанавливать диагноз тромбоцитопатия. Относительно тромбофилии. Есть наиболее частые причины развития тромбофилических состояний (например, дефицит активности протеина С, дефицит антитромбина III, гипергомоцистеинемия, повышение активности ряда факторов свертывания крови, синдром "липких" тромбоцитов и ряд других). Определение этих факторов и есть основанием для установления тромбофилии. И никак иначе. В условиях прогрессирующей беременности установить тромбофилию невозможно. Такое исследование необходимо проводить или до беременности, или через месяц после окончания кормления ребенка грудью. Валерий Вознюк.

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Оценка степени агрегации тромбоцитов под влиянием только коллагена не позволяет устанавливать диагноз тромбоцитопатия. Относительно тромбофилии. Есть наиболее частые причины развития тромбофилических состояний (например, дефицит активности протеина С, дефицит антитромбина III, гипергомоцистеинемия, повышение активности ряда факторов свертывания крови, синдром "липких" тромбоцитов и ряд других). Определение этих факторов и есть основанием для установления тромбофилии. И никак иначе. В условиях прогрессирующей беременности установить тромбофилию невозможно. Такое исследование необходимо проводить или до беременности, или через месяц после окончания кормления ребенка грудью. Валерий Вознюк.

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Гетерозиготное наследование предполагает 50-процентную вероятность того, что Вы унаследовали эту мутацию. Не более того. А функциональные тесты - это определение активности факторов свертывания, оценка состояния системы фибринолиза, определение активности тромбоцитов не только к коллагену, но и к другим индукторам агрегации - АДФ, адреналину, коллагену или другим. Также следует оценить адгезивные свойства тромбоцитов. На основании этих данных можно установить диагноз. Представленные Вами данные не достаточны для диагностики тромбофилий. Валерий Вознюк.