Подвздошно-паховый синдром

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 25 лет. Помогите разобраться с диагнозом. Работаю один в отделении. Не с кем советоваться Женщина 59 лет. Беспокоят боли в паху слева и передневнутренней области бедра. Боли жгучие. Связывает с имеющимся гонартрозом. Артроз достаточно выраженный. Боли появляются при сгибании и отведении бедра. Распространяются до ПОП. Терапевты отправили как люмбоишиалгию. При осмотре спондилопатия с кифосколиозом легким. В неврологич. статусе выпадений нет. Рефлексы на ногах живые, парезов нет, нарушение прверхностной чувствительности нечетко по всей передней поверхности бедра слева, голени по передненаружной поверхности, надлобковой области слева. Походка не изменена. Ласега слева 80*С, Мацкевича резко болезненность. Походка не изменена. Пальпаторно болезненность приводящих мышц и сгибателей бедра. Мочеиспускание свободное, безболезненное. По рентгену бедренной кости с захватом ТБС слева - артроз ТБС 1 ст По рентгену ПОП - спондилез Пр рентгену коленных суставов - гонартроз 2 ст. Гинеколог свою патологию исключила Хирург считает что произошло сдавление большеберцового нерва рубцовыми изменениями, обусловленными гонартрозом. МРТ, ЭНМГ проводить возможности нет. Что может быть у больной?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Возможные варианты помимо артроза (тем более 1 степени): разрыв суставной губы тазобедренного сустава (обычно м.б. боль и болезненный щелчок при ротационных движениях в т.б. суставе, для диагности немного помогает МРТ, хотя и на нем не всегда видно, лечится артроскопически), фемороацетабулярный импинджмент (боль при сильном акт и пас отведении и/или сгибании + признаки ФАИ на рентгенограммах в прямой проэкции или чаще в проэкции по Лаунштейну, лечится артроскопически), начальная дорентгенологическая стадия асептического некроза (МРТ обычно всегда показывает, лечение состоит в основном в разгрузке на костылях + иногда тунелизация или остеоперфорация в зависимости от локализации и стадии), тендинопатия приводящих мышц, ARS-синдром (разгрузка, факторы роста, физиотерапия, иногда хирургическое лечение), и намного менее вероятно (если боль при пассивных движениях в тб суставе) - паховая, бедренная грыжи, в т.ч. грыжа спортсмена (которая в возрасте менее вероятна)). Может еще что-то. Но, сами понимаете, без осмотра точнее сказать ничего нельзя. А лечение назначить без осмотра вообще невозможно.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Я бы прежде всего (несмотря на упоминание о наличии рентегнограммы) уточнял ситуацию с тазо-бедренным суставом, для чего наряду с очным осмотром ортопеда нужны (как минимуму) Р-граммы обоих т/б суставов в 2-х проекциях.

Шепета Олег Игоревич

Шепета Олег Игоревич

Извините, если моя критика не коструктивна. Действительно дифференцирующий диагноз пахово-позвздошного синдрома достаточно сложен, тем более заочно. Могли бы Вы поделиться аргументами в пользу "не нервной патологии", так как по описанной картине у меня подобное мнение не складывается. И опишите подробнее характер болевого синдрома и его локализацию при провокационных тестах тазобедренного сустава. Выложите снимки

Шепета Олег Игоревич

Шепета Олег Игоревич

По описанной Вами картине больше вопросов, чем ответов. Как гонартроз может быть связан с болью в паху, тем более не понятна связь с компрессией большеберцового нерва. Скорее как раз "на лицо" невропатия бедренного нерва, вторичная на фоне люмбоишиалгии (кстати, как указали терапевты). Хотя отдельные тесты с отведением бедра могут свидетельствовать о феморо-ацетабулярном импиджменте, они так же могут подтверждать невропатию бедренного нерва при компроментирующем перерастяжении последнего при отведении и сгибании бедра. Неплохо было бы выложить рентгенограммы для объективной оценки ситуации. А так есть смысл посмотреть вместе с неврологом и лечить неврологическую патологию, а время покажет...Удачи