Фобия. езда на эскалаторе

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 34 года. Боюсь спускаться и подниматься на эскалаторе, перестала им пользоваться, спускаюсь на станции метро где маленький эскалатор только с кем-то за руку, одна боюсь, теми станциями где длинный эскалатор вообще не пользуюсь. Панический страх.Со временем усугубляется. Подскажите что делать или к какому специалисту обратиться. его контакты.

Ответы врачей

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Это один из видов фобии. Нужно лечиться у психотерапевта, причем не откладыывая это решение. потому что не леченные фобии всегда усугубляются без лечения. Кроме того, нужна работа с психологом, для обучения вас навыкам жизни с такого рода сложностями. А это возможно - и лечить,, и жить с этим. Ваше будущее в ваших руках.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Вам поможет очная работа с психологом. С помощью вхождения в образы, проработки ранних детских или даже перинатальных, т.е. оставшихся в бессознательном еще до рождения, переживаний Вы сможете ездить на эскалаторе без паники и страха.

Турлина Елена Александровна

Турлина Елена Александровна

Здравствуйте! Судя по вашему рассказу, вы уже начали путь избавления от вашего страха — это поездки на коротких эсказаторах. Следующим шагом может быть отпускание руки сопровождающего. Сначала совсем на короткие промежутки времени, в несколько секунд. Потом увеличивать это время и переходить к более длинным эскалаторам. Весь этот процесс сопровождается наблюдением за собственными переживаниями и фиксированием субъективной оценки их интенсивности. От подобных фобий, как правило, успешно и сравнительно быстро избавляются в курсе психотерапии, особенно когнитивно-поведенческой психотерапии. Однако после снижения страхов рекомендуется ещё и проанализировать причины их возникновения. Анализ требуется для того. чтобы фобия не вернулась в какой-нибудь иной форме. Ведь если ваш страх перед поездками на эскалаторах не связан, к примеру, с реально полученной травмой на эскалаторе, значит, он мог возникнуть на почве давно затёртых переживаний, которые и нужно проработать, потому что они могут давать толчок развитию новых подобных трудностей. Рекомендую найти грамотного психотерапевта в своём городе для прохождения курса лично. Всего вам доброго! Обращайтесь.

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Доброго дня. Вам потрібно звернутись до психотерапевта або психолога.