Как предотвратить посттравматический артроз до его появления?

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 24 года. Постоянный дискомфорт в левом колене, не особо значительный, но не так как всегда, смущает. От спуска-подъема по лестнице особо не зависит. Щелкание при разгибании колена в лежачем положении. Ощущение слабости в коленном суставе, ощущение 'уменьшенной опорности'. После длительного покоя (сидение, с утра) иногда в области левого мыщелка при ходьбе ощущается ощущение распирания или соприкосновения суставных поверхностей, которое затем по ходу исчезает. 5 месяцев назад - неловкое движение, фиксированная стопа, поворот против часовой стрелки. Диагноз врача после осмотра - разрыва нет, дегенеративные изменения менисков. Вопрос: КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАПУСК ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО АРТРОЗА В ГИАЛИНОВОМ ХРЯЩЕ? Какие продукты принимать или хондропротекторы (они вроде не усвояются в пищеварительном тракте) или препараты? Есть гастрит, поэтому НПВП отпадают. Очень прошу, посоветуйте. Спондилоартроз грудного отдела, хронический гастрит, простатит. спустя 4 месяца после травмы - 3 недели принимал 'Картилиум' 2т/день, мумие 2т/д, мазь 'Траумель'. По ощущениям улучшение есть

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Начать с МРТ (но не абы где, а нормального МРТ, на которое Вас пошлет травматолог в Вашем регионе, который это МРТ потом будет интерпретировать), если нет металлических имплантантов. Потом осомтр травматолога с МРТ снимками на предмет исключения разрывов меников, синдрома илиотибиального тракта, хондромаляции надколенника и т.д. А уж потом решать с лечением. В некоторых случаях даже с диагностической целью требуется артроскопическая операция, если есть подозрительные на разрыв мениска, остеохондральное повреждение и т.п. симптомы, а по МРТ явной патологии нет.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

В данной ситуации прежде всего есть смысл уточнить диагноз путем МРТ сустава с его последующим очным осмотром.

Шепета Олег Игоревич

Шепета Олег Игоревич

Как правило при подобных механизмах травмы и сочетании клинических жалоб характерно как раз травматическое повреждение мениска, и только на хорошем аппарате МРТ (и то не всегда) удается переоценить ситуацию. Но даже в тех случаях, когда МРТ не подтверждает диагноз, а период реабилитации затягивается (как в Вашем случае) - стоит сделать диагностическую артроскопию сустава, учитывая периодичность "блокирования" сустава на предмет других возможных послетравматических изменений. Иначе функциональные требования к суставу восстановить будет достаточно сложно, а иногда - не реально. Удачи