дюфастон и зачатие

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 33 года. Здраствуйте! После удаления кисты левого яичника врач назначил пропить дюфастон с 16 по 25 день цикла или эпигаллат с индинолом . Нужно ли сдать анализы на прогестерон и для зачатия нужно пить с 16 по 25 день( при цикле в 33 дня) или увеличить длительность приема? Если анализ на прогестерон будет в норме может лучше пить индинол и эпигаллат? Спасибо!

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Киста какого типа была у Вас удалена? Конечно, перед приемом дуфастона рационально сдать анализ крови на прогестерон на 21-ый день менструального цикла. Если уровень прогестерона будет в норме, тогда возникает вопрос - зачем его вводить экзогенно? В эффективность эпигаллата с индинолом я лично не верю, по моему практическому опыту данные препараты не дают ожидаемого эффекта. Для зачатия рационально запланировать фолликулометрию и жить открытой половой жизнью в период овуляции, не более.