тик

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 48 лет. Здравствуйте. У моего сына, 12 лет, начался глазной тик в июне этого года, мы живём там, где с врачами не очень хорошо, и единственный невролог в то время был в отпуске, потом на больничном, мы в интернете нашли лекарство 'Пантогам', почитали описание, отзывы и стали принимать по схеме, вроде тик стал меньше, но совсем не уходил, может срок короткий, в середине августа вышел невролог, сказал это не пить, а пить 'Сонопакс', мы пьём, я уезжаю в командировки часто, поэтому как то бросается в глаза больше, приехал сейчас, и как будто тик больше, посмотрел, в описание к этому лекарству, уж совсем страшные симптомы, помогите побороть, пока я думаю не запущено, а то у нас тут не очень получается. p.s. от компьютера отлучён, не переживает на этот счёт, скандалы с супругой не устраиваем. Спасибо, заранее.

Ответы врачей

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Скорее всего да. При нарушении кровоснабжения головного мозга, в частности, в вертебро-базилярном бассейне могут быть проблемы со слухом и зрением.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Мелисса подойдёт, но лучше комплексный состав, с несколькими ингредиентами. Уже начинайте давать. И ещё - отвар шиповника тоже не помешает и не навредит. И в целом, для укрепления иммунитета (вит. С) и как мочегонный препарат (предположительно, с большой вероятностью, у ребёнка внутричерепное давление)

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Вопрос ясен и достаточно уместен. Нервный тик, любая боль, в том числе и головная, являются сигналами нашего организма, что внутри есть какая-то поломка. Это своего рода сигнал SOS, посылаемый организмом своему хозяину. Препарат, назначенный Вам достаточно серьёзен, это нейролептик, назначаемый в психиатрии при шизофрении. В данном случае - это ребёнок и глушить тики такими препаратами - преступление. Аргументом для Вашего доктора могут быть, к примеру, побочные действия: "Со стороны нервной системы и органов чувств: синдром паркинсонизма, дискинезия, акатизия (синдром неусидчивости и беспокойства), сонливость, апатия, раздражительность, депрессия, бред, судорожные приступы, нарушение терморегуляции." Перечень внушительный и очень грустный. Препарат, подобранный Вами (Пантогам) - более мягкий и более адекватный Вашему состоянию. Но! любая медикаментозная терапия в данном случае будет носить симптоматический характер - лечим симптомы, а не причину. Позиция Вашего врача мне до конца не понятна, возможно, человеческий фактор (занят, проблемы, плохое самочувствие, настроение). Мой совет - обследуйтесь самостоятельно, во многих мед. учреждениях направления уже не спрашивают. Затем поменяйте доктора. Обследования выкладывайте здесь или можете скидывать мне на электронный ящик. Сонапакс следует отменять не резко, а постепенно снижая дозировку. Подключите любые успокаивающие препараты растительного происхождения (новопасит, седавит и т.д.) или гомеопатию (нотта).

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Одна из возможных причин тика или синдрома навязчивых движений в этом возрасте может быть внутричерепное давление. Вам необходимо полноценно обследовать ребёнка. Для начала сделайте ЭХО и доплер сосудов головы и шеи, имеет смысл сделать рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами на предмет исключения нестабильности в шейном отделе позвоночника и синдрома позвоночной артерии. Это может быть первопричиной повышенного ВЧД. Соответственно, лечение в этом случае должно быть абсолютно иным.