д-димер

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. Подскажите пожалуйста, как растет обычно д-димер-плавно или скачками??? у меня в 18 нед.бер. был результат 0.27 при норме лаборатории с 14 по 25 нед. от 0,00-1,20 мкг/мл, затем пересдав его на 20 нед.беременности он стал 0, 89 при той же норме.Т.е. все таки вырос значительно. При этом коагулограмма и оак в норме, антитромбин 88 при норме от 80 до 120. Врач говорит,что такой рост при предрасположенности к тромбофилии, а в основном по мутации гетерозиготной pai-1, говорит в гиперкоагуляции (вроде так).Был назначен курантил 75 в сутки. Назначения клексана при моих показателях не нужно на данный момент даже в профилактических дозах.Итого вопросы:1. как же растет д-димер обычно плавно или скачками??? (то что со сроком бер.он имеет свойство увеличиваться это известно, но вот как).2. Можно ли сказать что такой д-димер не критический и не требует уколов??? 3. Курантил окажет какое то влияние на д-димер в виде профилактических мер (при наличии контроля за ним)?? 4.Стоит ли вообще паниковать и часто ли используют уколы для профилактики или таблетированной терапии может быть достаточно в настоящее время??

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Рост Д-димера индивидуален при беременности. Но лучше проводить другой тест в Вашем случае - РФМК. По Д-димеру терапия не назначается. Оценивается состояние гемостаза в целом. Курантил не имеет отношения к повышенному Д-димеру. Это антитромбоцитарный препарат (антиагрегант). Если Д-димер превышает норму для Вашего срока беременности и есть другие признаки гиперкоагуляции (не гиперагрегации тромбоцитов) - назначают обычно низкомолекулярные гепарины (клексан, фраксипарин или другие). Валерий Вознюк.