D-димер и ЭКО

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 33 года. Добрый день! Я сейчас в ЭКО, 3 день после подсадки эмбриона. Сдавала ген. тестирование наследственной склонности к тромбофилии: виявлено алель ризику 677Т гена MTHFR в гетерозиготному стані (СТ). В день подсадки д-димер был 0,54 мкг/мл при норме до 0,5, а на 3 ДПП 0,95 мкг/мл. При этом до дня подсадки никаких кроверазжижающих не принимала. А с дня подсадки: клексан 0,2, аспирин 100 мг, дексаметазон 0,5 мг. Коагулограмму сдам в понедельник. Как Вы считаете, есть повод беспокоиться из-за д-димера? Какие еще анализы нужно отследить? Готова приехать к Вам на очную консультацию в любое время, только скажите когда.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Д-димер не является тем тестом, на основании которого можно назначать и контролировать терапию. Необходимо оценивать содержание фибриногена, определять протромбиновое время/индекс, АЧТВ (это минимум). Оптимально - проведение гемостазиограммы (глубокое исследование системы гемостаза). В прикрепленных Вами файлах информация отсутствует. Консультация возможна после моего выхода из отпуска (после 28 сентября). Валерий Вознюк.