артроз т/б сустава

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 26 лет. Здравствуйте! Мне 26 лет - поставили диагноз деформирующий артроз тазобедренных суставов 1 степени. Назначили лечение препаратом Протекта. Пью 6-ой день. Прочитала, что на первой степени боль носит непостоянный характер. А у меня же болит постоянно и очень сильно, пью Мовалис. на днях стало лучше - пошла погулять - гуляла пешком часа два. А теперь не знаю куда себя деть от этой боли, не могу ни спать, ни сидеть, ни лежать, не знаю как положить правую ногу, чтоб не болело. Причем болит только с правой стороны. Скажите пожалуйста, может у меня уже далеко не первая степень коксартроза? Почему так сильно беспокоит? Может ли это быть связано, что два месяца я работала официанткой с очень тяжелым графиком и абсолютно без отдыха (нельзя было присаживаться ни ни секунду)? И еще, что вы можете сказать по поводу Протекты? прочитала очень много хороших отзывов о препарате Мукосат. может в моем случае он будет эффективнее? И расшифруйте пожалуйста рентген?! Действительно ли это первая степень? Может небходимо дообследоваться и сделать МРТ? Заранее огромное спасибо за ответ!!!

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

По снимкам выглядит даже не на 1-ю, а на 1-2 (первую-вторую) степень диспластического артроза, хотя это все относительно и может быть обусловлено жесткостью снимка. Но все равно, такий прям боли такой артроз дает не часто. Может быть фемороацетабулярный конфликт (когда головка и впадина соударяются при определнных движениях из-за анатомической особенности), но тогда боль обычно тревожит лишь при определнных движениях - обычно сгибание и/или отведение в крайних точках амплитуды. Я бы рекомендовал еще как минимум сделать снимок сустава, который болит в проэкции по Лаунштейну. Приехать можно в пон, птн с 10.00 до 13.00, иногда в среду с 9.00 до 13.00. Перед выездом/приездом рекомендую набрать, т.к. могу быть в коммандировке, на конференции и т.п., чтоб не приехали зря. Но и в таком случае попрошу Вас кого-то из моих колег посмотреть.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Заочно установить точный диагноз в подобных случаях - невозможно. 2) Перегрузки - один из безусловных факторов риска развития любого артроза. 3) Фото рентгенограмм - нет.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

К сожалению, снимки не открываются - это частая проблема на этом сайте, не знаю с чем связана. Иногда открываются, иногда нет) Ожидать облегчения симптомов от "Протекты" или "Мукосата" неправильно. Это типа "подпитки" для суставов, как витамины для хряща и/или костной ткани (ожидаете ли вы какого-то быстрого эффекта при приеме витаминов?..., так же и здесь). Ожидать большего улучшения от мукосата я бы тоже не стал. Он тоже препарат медленного действия и не снимает боль быстро, особенно если боль не из-за артроза. Оба препарата могут использоваться при артрозе. Сложно сказать, какой из них лучше. Мне из этих двух больше нравится протекта, хотя я назначаю другие препараты. Мовалис - тоже хороший препарат, но он не улучшает состояние хряща и не влияет на течение артроза, зато именно он уменьшает боль и воспаление. Артроз первой степени редко дает такие боли. В виду этого при отсутствии выраженных изменений по рентгенограммам я бы рекомендовал консультацию еще одного травматолога. Другими причинамиболи могут быть повреждение суставной губы, тендинит сухожилия подвздошнобедренной мышцы, асептический некроз и т.д. Качественное МРТ может помочь в диагностике, хотя и оно не показывает диагноз на 100%, а в случае т.б. сустава даже на 80% не показывает. Да, МРТ скорее всего понадобиться, только прежде чем его делать, чтоб не потратить деньги зря, обратитесь к травматологу, чтоб он порекомендовал, где его сделать в Вашем городе, и в направлении указал предварительный диагноз, чтоб врач МРТ знал, на что именно обратить внимание. Вышеуказанные возможные иные диагнозы лечатся по разному, хотя начальное лечение на первом этапе может быть похожим. Если в Киеве, звоните 068-321-42-87, приходите - постараемся разобраться. Честно говоря, мне не кажется, что в 26 лет причина болей в тазобедренном суставе именно в артрозе 1 степени (артроз то может и есть, но не обязательно, что именно он дает болевой синдром). Хотя такое и бывает, нужно более тщательно поискать другие возможные причины. Это не отменяет прием назначенных Вам препаратов, но может потребовать и дополнительного лечения.