Здравствуйте! Киста!

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. Три недели назад начались боли в правом боку снизу, аккурат ниже шрама после проведенной операции на аппендицит (операция была в 2009 году). Проходила УЗИ малого таза, выявили кисту левого яичника, однако т.к. это было до месячных, сказали прийти после них, месячные очередные пришли 7 го сентября,закончились 11го (пришли как положено в срок, не болезненные, всегда приходят в срок 8-10 числах месяца). Вчера сделала два УЗИ, первое показало кисту левого яичника(серозную),второе показало кисту правого яичника (функциональную). Гинеколог назначил мне Дюфастон и свечи. Склонна доверять второму врачу,так как при прощупывании нашла именно то место ,которое и болело ранее. Все остальные анализы сделала, анализы мочи и крови в хорошем состоянии,УЗИ брюшной полости,рентген, все остальные органы здоровы. Половую жизнь начала недавно,пару месяцев назад. Вопрос: можно ли при лечении заниматься сексом, а также физ нагрузками (бег,бассейн)? И стоит ли делать операцию? И не стану ли я набирать вес от Дюфастона?Размер образования 46 на 48 мм. Спасибо заранее Вам за ответы!

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Алина! По-первых, мне не понятно, как два заключения УЗД ставят разные диагнозы. Во-вторых, функциональные кисты как правило исчезают после прохождения месячных и кроме того практически не бывают таких больших размеров, как Вы указали. Так что относительно диагноза "функциональная киста" я имею сомнения. В любом случае принимайте терапию и пройдите контрольный УЗД. Если на протяжении до 3 месяцев она не исчезнет, значит рационально планировать лапароскопию и удаление кисты (значит она не фолликулярная). От приема дуфастона Вы теоретически можете немного поправиться. Серьезные физические нагрузки Вам противопоказаны.