Травма колена. Синовит

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 20 лет. Здравствуйте. Больше месяца назад произошла травма колена. Ударили ногой с внешней стороны, был хруст, и первое время было тяжело наступать, была как неуправляемая. Затем была припухлость, отечность, ногу нельзя было согнуть из за этого. Рентген ничего не показал. Мазали мазями, ходил на физио. На днях сделали МРТ коленного сустава. В заключении: МР-признаки повреждения передней крестообразной связки правого коленного сустава и ушиба костного мозга наружных мыщелков бедра и б/берцовой костей. Синовит. В полости сустава - избыточное скопление жидкости. Сказали лечиться. Операция пока не срочна. Врач сказал купить бандаж на колено, мазь, таблетки. И пока ждать срастется/не срастется за 2 недели, и там дальше смотреть. Не упустим время за эти 2 недели? Что можете посоветовать? Небольшая припухлость и отечность сохраняется. Не комфортно подниматься по ступенькам, при сгибании чувствуется щелчок с внешней боковой стороны колена

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Месяц - вполне достаточный срок для вывода о целесообразности операции. 2) Срочности в операции действительно нет, однако в подобных случаях полноценное восстановление опороспособности ноги без хирургического вмешательства - нереально.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если эта связка таки разорвана, то оперировать ее нужно будет. Она никогда не срастается и чем дальше, тем сильнее будет нестабильность + дорвутся мениски. Обычно тутор/шина/гипс не нужны или нужны только в остром периоде несколько дней, а потом нужно наоборот разрабатывать сустав (хотя каждый случай индивидуальный и, возможно, в Вашем случае все по другому - иногда, например, таки нужна шина/тутор для сращения сопутствующего повреждения внутренней коллатеральной связки, которая обычно срастается, чтоб потом прооперировать уже не две связки, а только переднюю крестообразную). Месяц туда, месяц - сюда - не критично для связки. Но длительное откладываение операции чревато разбиванием хряща и менисков. Для проведения артроскопической операции по восстановлению связки необходим объем движений от полного разгибания до сгибания как минимум на 110*. Пока такого объема сгибания не будет, операцию провести невозможно. Понадобится альтернативное мнение, звоните, приезжайте))