Необходимость лечения спаечного процесса

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 39 лет. Вчера обратилась с жалобами на боли в пр.боку, мажущие выделения до и после менстр. После осмотра отправлена на УЗИ с подозрением на кисту. УЗИ показало что образований в м.тазу нет, спаечный процесс м.т., гиперплазия эндометрия. Спаечный процесс пишут с 11,2014, гиперплазию -впервые. Стоит ВМС NOVA-T, около 2-х лет. Жаловаться на боли (в основном до и во время мес.) начала через несколько м-цев после установки спирали, был поставле д-з N70.1, получила лечение цефтриаксон, магнит, но-шпа. Боли стали меньше но не прошли совсем. Самостоятельно прошла УЗИ (трансв.), - матка 48.0х47.3х60.8 лин однор., полость матки 8.1, шейка гиперэхог.ЦК сомк, кисты эндоц. пр.яичник - 36.2 *20.3*28,4 одн, левый-25,4*16,7*13,4 одн., Спаечный процесс м.таза. Получила лечение свечи лонгидаза, тампоны с дмсо, свечи де пантол, после чего наступило улучшение, но скудные мажущие выд. присут. за 2 дня до менстр, есть. В апреле проходила вновь УЗИ в рамках диспансеризации - спаечный процесс, лечени не назначали. Насколько адекватно лечение. Нужно ли лечить спаечный процеес? убирать ВМС? является ли гиперплазия следствием неправильного лечения. 2 родов, 1 мини аборт, прижигала эрозию, кисты эндоц.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Если спаечному процессу более 6 месяцев, то никакие ферментные препараты Вам не помогут, поэтому врчаи и не назначают лечения спаек. Гиперплазия эндометрия теоретически может давать обильные месячные и межменструальные кровомазанья. Для оценки состояния эндометрия необходимо оценить его толщину после окончания месячных. Гиперплазия обычно возникает на фоне гормонального дисбаланса.