Добрый день, Елена Петровна! Две недели назад почувствовала боли в желудке, которые продолжались целый день(...

Есть ответ
Добрый день, Елена Петровна! Две недели назад почувствовала боли в желудке, которые продолжались целый день( при этом рвоты, подташнивания и расстройства не было). Села на диету, а также стала пить кефир, йогурт и вытяжку шиповника. Кроме того около недели назад появились обильные жидкие выделения из влагалища ( как мутноватая вода) и небольшой зуд . Через два дня зуд ушел, а выделения до сих пор. Нужно ли мне сдать мазок и могут ли эти выделения быть последствием приема кисломолочных продуктов ( ведь они содержат и дрожжеподобный грибок рода Candida? Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лучше всего попринимайте фестал или энзистал, содержащие пробиотики (энзимы), которые очень хорошо восстанавливают функцию желудочно-кишечного тракта.
Кстати, Кандида - это и есть хроническая инфекция. Поэтому у вас может быть просто ее обострение, если вы полностью не избавились от грибка.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Выделения могут быть из-за наступившего холода, из-за того, что вы носите постоянно штаны и колготки (наверное, синтетические). Возможно, препараты, которые вы принимали для чистки кишечника, способствуют секреции. Кисломолочные продукты ни в коем случае не содержат грибок (кандида), а содержат лактобактерии. Как раз наоборот, грибок приводит к гниению и брожжению пищи (поставьте дрожи в тесто и начнут вырабатываться газы), что очень вредно для организма. Поэтому я не знаю, по какой технологии вы "очищались", но, возможно, вы навредили себе больше, чем помогли.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нужно сделать посевы. Проблемы с кишечником часто провоцируют хронические инфекции влагалища. Так что, лучше все таки сделать мазок и посевы.