Жжение в молочных железах

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 30 лет. Здравствуйте. Наблюдаются постоянные задержки менструального цикла на 2-3 недели, все это началось после родов (прошло 4 года). К участковому гинекологу обращалась с этой проблемой + наблюдаю сумасшедший набор веса (на данный момент набрала уже лишних 30 кг) - ответ - 'надумаешь рожать второго - приходи будем лечить, а так какой смысл тебя мучать? а по поводу веса - тебе уже не 18 лет, ты чего хотела?' Не смотря на такой ответ обратилась в частному эндокринологу, сдала анализы на гормоны щитовидки и пролактин, проблему обнаружили - была гиперпролактинемия (Пролактин 1442,0 мМЕд/л; антитела к ТПО 860,8 Мед/мл), с остальными гормонами - норма. Назначили МРТ без контраста, оно ничего не показало. Прошла лечение алактином, гормоны стабилизировались, кроме антител к ТПО по последним анализам 1039 Мед/мл, но мне сказали что это не страшно. Сейчас снова задержка 21 день. Но уже 4 дня меня беспокоит просто адское жжение в молочных железах, очень больно. Сделала 3 теста на беременность с интервалом в 1-2 дня, все по инструкции, тесты отрицательные. Идти к участковой желания никакого, ее знания вызывают у меня огромные сомнения. Что делать и почему такое происходит с грудью? Может ли быть повтор гиперпролактинемии и собственно по какой причине это происходит? Мой эндокринолог причины найти не может, я уже не знаю куда обратиться. Просто не хочется впустую спускать сумасшедшие деньги, а потом каждый год повторять лечение ( Гиперпролактинемия курс лечения пролактином

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Если менструации нет, значит ее необходимо вызвать препаратом прогестерона. Недопустимо, чтобы месячных не было больше 6 мес.! Набор веса, задержки месячных, боли в молочных железах - все это связано с поликистозом, который обязательно корректировать путем приема гормонотерапии.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! У Вас присутствует гормональный дисбаланс, это однозначно и молочные железы в первую очередь реагируют на это. Вам рационально пройти УЗД органов малого таза после окончания месячных ( я могу подозревать поликистоз или мультифолликулярные яичники), а также сдать кровь на половые гормоны - ФСГ, ЛГ, пролактин, АМГ сдаются на 2-3 день м.ц., прогестерон на 21 день м.ц. Сдача свободного тестостерона не зависит от дня цикла. По результатам обследований можно будет говорить о корректирующей терапии.