Спорт при разрыве передней крестообразной связки?

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 23 года. Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли заниматься спортом (в данном случае мини-футбол) если порвана передняя крестообразная связка? Травма была почти 3 года назад, за это время спортом не занимался. Переживаю, чтобы там что-то хуже не сделать. разрыв передней крестообразной связки

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

При подобных повреждениях (если не выполнено восстановление связки) игровые виды спорта нежелательны. Сказать более определенно заочно - невозможно.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если связку восстановили (хирургически провели ее пластику), то обычно можно, иногда в специальном полужестком ортезе/наколеннике. Если не восстанавливали, то даже ходьба будет постепенно разбивать этот сустав больше, чем на другой ноге. Занятия игровыми видами спорта значительно ускорят разрушение хряща и разрывы менисков, которые со временем наступают. Занятия в тренажерном зале, силовые виды спорта и укрепление мышц бедра наоборот способствует стабилизации сустава и уменьшают последствия разрыва связки. Тем не менее мышцы не могут полностью заменить разорванную связку. В идеале связку восстановить, если по ряду причин не получается, то тренироваться в специальном и , к сожалению, довольно дорогом ортезе (в зависимости от Вашего веса, степени нестабильности и вида спорта, которым хотите заниматься требуются различные ортезы/наколенники). Ортез должен подобрать специалист по спортивной травматологии, чтоб не потратить деньги зря. Этот ортез позволит минимизировать негативное влияние разрыва связки на сустав. Срок с момента травмы имеет значение лишь в негативном смысле - чем больше времени прошло, тем обычно больше разбит сустав, хотя по молодости иногда этого может и не ощущаться. Ну и есть еще надежда (а это не так уж и реддко случается), что диагноз разрыв передней крестообразной связки ошибочен, даже если он подтвержден МРТ (МРТ это тоже метод , который в большой степени зависит от человека). Если хотите подобрать ортез или точнее определиться с возможностью, степенью риска при занятии спортом и собственно выбором возможных видов спорта, звоните 068-321-42-87 и приезжайте, постараюсь помочь.