Воспаление надкостницы (голень).

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 15 лет. Занимаюсь спортом профессионально (футбол). Около 3 месяцев назад в связи с большими ежедневными нагрузками, появились боли в области надкостницы, при увеличении беговой нагрузки, превращались из неприятных в ломящие. Поход к врачу пришлось отложить, привёл бы к отстранению от тренировочного процесса, что было совсем не кстати. Затем был отпуск, целый месяц в спокойном режиме. Боли почти не беспокоили, казалось, прошло. Но затем снова тренировочные сборы и все началось сначала, перерыв ничего не дал. Боли становились сильней, после тренировок приходилось хромать. Поход к врачу все-таки состоялся, там я услышала то, что хотела. Противовосполяющие, обезболивающее и мази, а дальше терпи. Курс найсулида не дал практически ничего, а хваленая лошадиная мазь была бесполезна. Тогда врач списав все на удар, а не на нагрузки сказал терпеть. Чуть позже, когда боли не проходили, попала к другому врачу, он сказал снимать все нагрузки, а иначе какие-то переломы и т.д Прекращать тренировки хотелось не особенно, он сказал тренироваться до тех пор, пока нет болей, а затем Прекращать. Со временем, во время тренировок они почти прекратились. Но теперь ногу периодически ломит в лежачем, седячем состояние и при ходьбе. Поэтому дозировать нагрузки не получается, так ка нога, просто-напросто не сильно болит. А вот после... Также больно трогать и давить на надкостницу, прикладывать лёд не помогает. Врач говорил что то про МРТ, так ли оно нужно? Какие могут быть причины? Может ли это быть чемто серьёзным? И какие могут быть долгосрочные последствия? Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) В подобных случаях МРТ часто имеет смысл. 2) Дать обоснованные ответы на остальные вопросы заочно - невозможно.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

В общем, это нередкая проблема у спортсменов и ее обычно удается побороть без операций и т.д., но ограничение нагрузки обязательно: для одних диагнозов временно уменьшить интенсивность и/или частоту тренировок, а для других - пару месяцев на костылях.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если боли в области большеберцовой кости, то возможными причинами могут быть 1) стрессовый/ползущий/усталостный перелом (возникает постепенно от перегрузок, а не от травмы, не виден на ранних стадиях на рентгене или может выглядеть как воспаление надкостницы, хорошо виден на МРТ - поэтому МРТ обязательно), 2) хронический компартмент-синдром - диагностируется сложно, т.к. требует специальных манометров для измерения подфасциального давления, которых в Украине почти ни у кого нет (я знаю одного только доктора, который пишет диссертацию по этому вопросу и поэтому имеет эту систему, хотя за границей она есть в большинстве больниц в травматологии), нужно прокалывать в нескольких специальных местах кожу (причем в эти места еще нужно попасть), чтоб измерять давление под фасцией, и делать это нужно после нагрузки, что все вместе очень проблематично, поэтому у нас этот диагнозх если и выставляют, то чаще по симптомам, которые не очень специфичны, и исключив все остальное - лечится уменьшением нагрузок, а при неэффективности хирургическим рассечением фасции - обычно ограничения нагрузок хватает, но иногда при необходимости или большом желании продолжения занятий спортом на высоком уровне приходится идти и на хирургическое лечение; 3) синдром хронической перегрузки (Medial Tibial Stress Syndrome - http://www.podiatrytoday.com/current-concepts-in-treating-medial-tibial-stress-syndrome) - наверное, самый часто встречающийся синдром данной локализации, 4 ) тендинит, часто задней большеберцовой мышцы, воспаление надкостницы и другие диагнозы. В большинстве случаев требуется ограничение нагрузки на более или менее продолжительное время + другое лечение: от стелек до хирургического лечения. Без осомтра (а часто и после осмотра) поставить диагноз трудно. МРТ (качественное) нужно, но не стоит рассчитывать, что оно обязательно установит диагноз. Диагноз устанавливает врач на основании выявления или невыявления тех или иных изменений при осмотре или МРТ/рентгене и т.д.Рекомендую обратиться к спортивному травматологу. Если в Киеве, звоните, приходите - посмотрим.