пульсация в ухе

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 53 года. просыпаюсь от этого.Утром тоже.Бывает проходит если поменяю положение головы(утром)Когда делаю первые глотки или при жевании яблока с лев стороны это пульсирование появляется и через неск секунд затихает.Иногда проходит если я подую и повтягиваю с закрытым носом воздух.Первый раз протекала остро,стучало и днем и ночью,можно сойти с ума. Лечил лор,но он сразу сказал что по его части немного.Выписал и для сосудов, и от насморка и железосодержащие препараты,и физиолечение носа.Отправил на допплерографию,там норм.Обследовала евстахиеву-там дисфунция-несмыкание при глотании.Но лор сказал, что не эта причина.Хотя его лечение помогло.Но не до конца. Осталось тихое , но по ночам очень мешающее тукание. Сделала мрт.Дисциркуляторная энцифалопатия,морфологический вариант.Нейрохирург сказал что ничего делать не надо,системы и тд.Врожденное,с одной стороны мозга все сосуды немного уже.И причина пульсации не в этом.Пошла к невропатологу,она мне написала мигрень, хотя голова не болит.Сделала курс систем актовегин и тд..Не помогло.Пошла снова к лору,другому..Сделала мт с левой стороны, там все в порядке в области уха..Стою на учете у эндокринолога, но посещаю его регулярно,там под контролем.Начала делать массаж шейно-воротниковой зоны, пока без изменений.,но еще 3 раза сделала.Заранее благодарю если вдруг кто поможет с диагнозом.Хожу по кругу...меняю только врачей.

Ответы врачей

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

найдите снимки КТ в инете и посмотрите. видные тела позвонков, как на рентгене. может появился какой-то новый КТ за последние 3 года и я упустил. но рентген видит плотные ткани и разряжённые в виде контраста чёрного и белого. поищите в инете снимки на которых есть описание дисков и скиньте мне на почту. я не нашёл таких. просто описание без снимка без самого снимка может быть каким угодно и может доктор курил что-то перед работой. такое тоже видел. очень важный момент, на который я хочу обратить ваше внимание. косвенно можно предположить что происходит с дисками и каналом, но! диагносты не имеют ЮРИДИЧЕСКОГО права писать свои домыслы. диагност пишет только то, что видит! а лечащий доктор исходя из клинической картины может объяснить по косвенным признакам больше. я сам по рентгену могу рассказать больше, чем диагност МРТ исследования. всё зависит от специалиста. у меня есть заключения одной девушки сделанное в областной киевской больнице 2 раза МРТ с перерывом 6 месяцев. на первом снимке ей написали рассеянный склероз. второй раз сосудистые очаги. хотя клиника не соответвовала рассеянному, её там же и пролечили на очень огромную сумму угробив её здоровье. так что не стесняйтесь и благодарите финансово тех, кто помог. даже если консультация по инету.исключить тяжёлое заболевание уже пол дела!

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Нестабильность действительно видна на рентгене в двух проекциях - при макс. сгибании и разгибании, скорее всего, у Вас листез. Снижение высоты дисков сомнения не вызывает, это видно и на обычных снимках. Протрузии дисков мы тоже можем увидеть на КТ. По сути, проблемы в шейном отделе есть и они достаточно серьёзные. Я советую статические упражнения на укрепление мышц шейного отдела позвоночника с последующим ношением воротника Шанца не более 2-х часов в день. Одевать его желательно ещё при перемещении в транспорте. Неплохо поможет адекватное физиолечение и грамотный массаж (осторожно с самими позвонками - без фанатизма))

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

удивительные создания врачи...описывают диски, при том что КТ исследование - это рентгеновский метод и не видит диски, тем более нестабильность нельзя увидеть без наклонов. это называется нехорошим словом то, как обманывают нашего брата. если же и увидели смещение позвонков, то на КТ - это листез - стойкое смещение, а нестабильность нестойкое. как они на КТ увидели нервы межпозвоночные, которые даже на МРТ (для мягких тканей) не видно, поразительно! это не диагносты, а экстрасенсы!) но в Вашем случае нестабильность как минимум. максимум листез. а это моет давать пульсацию. стресс мог явиться провоцирующим фактором, когда напряглись ваши мышцы и безтого нестабильные позвонки были смещены. к тому же у вас уже невроз за это время развился и усугубляет клинику. я такие проблемы лечу 100%. но тут нужен не один рефлексотерапевт, а ещё массажист(вакуумный, точечно-сегментарный), инструктор ЛФК. то что вы спортом занимаетесь хорошо. но Вы упустили один момент - нужно закачивать продольную мышцу спины, чтобы не было нестабильности, но очень желательно после лечебных мероприятий. хруст в вашем случае - это нестабильность позвонков и слабая суставная сумка. это ещё надо оценить ваш мышечный спазм...и ещё. спортивные нагрузки тоже могут травмировать, как и отсутствие спорта.

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

печаль. со среднего медперсонала "взять" нечего, а доктора на прочь забыли патофизиологию, биохимию, гистологию, биомеханику и другие фундаментальные науки. зато таблеки и инъекции знают, как таблицу умножения.... Хруст после массажа появляется в 2-х случаях: 1.после снятия мышечного спазма, который компенсаторно появляется в следствии нестабильности межпозвоночных сегментов или ослабевания суставной сумки(по многим причинам), возвращается хруст. тут надо снижать вес и укреплять мышцы, особенно, если попали на вытяжку хоть раз другого способа нет. 2. после "раздробления" застарелого остеохондроза появляется подвижность в суставах, которой раньше не было. но на так как остеохондроза там ещё много, то при движении в суставах "царапается" остеохондроз сустава. оба эти случая возможны, если человек запущенный. первый признак запущенности - когда пациент говорит "я никогда не болел раньше", второй, если в анамнезе у него длительный приём НПВС - обезболивающих.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Выздоравливайте и держите в курсе событий!

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Хотим мы этого или не хотим - присутствуют и нарушение артериального притока и венозного оттока. Судить о том, что эти нарушения имеют врождённый характер (в 53 года!!!) не совсем правильно. Они нам об этом не скажут, и Вы как-то всё же жили до этого ухудшения. Следовательно, если мы говорим только о врождённой аномалии развития сосудистой сети, она имела много шансов выстрелить раньше. Следовательно, имеет всё же смысл заглянуть в шейный отдел, я полагаю, там и будет причина нашего состояния и какие-то неожиданные сюрпризы, как минимум с дисками. Голова сидит на шее и все дороги, питающие мозг, проходят именно через шею. Сделайте КТ шейного отдела позвоночника. Имея только доплер, мы можем говорить только о медикаментознй терапии, улучшающей мозговое питание и венозный отток, не более того.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Хотим мы этого или не хотим - присутствуют и нарушение артериального притока и венозного оттока. Судить о том, что эти нарушения имеют врождённый характер (в 53 года!!!) не совсем правильно. Они нам об этом не скажут, и Вы как-то всё же жили до этого ухудшения. Следовательно, если мы говорим только о врождённой аномалии развития сосудистой сети, она имела много шансов выстрелить раньше. Следовательно, имеет всё же смысл заглянуть в шейный отдел, я полагаю, там и будет причина нашего состояния и какие-то неожиданные сюрпризы, как минимум с дисками. Голова сидит на шее и все дороги, питающие мозг, проходят именно через шею. Сделайте КТ шейного отдела позвоночника. Имея только доплер, мы можем говорить только о медикаментознй терапии, улучшающей мозговое питание и венозный отток, не более того.

Болсун Владимир Васильевич

Болсун Владимир Васильевич

упражнение ци -гун + иглокалывание поможет. Звоните!

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Перепишите от руки заключение доплерографии. На счёт снимков шейного отдела - согласна с коллегой, но в 53 года, там скорее всего уже будет не нестабильность, а какой-нибудь листез. Я считаю, что информативнее всё же КТ шейного отдела, с учётом возраста пациентки. В любом случае, проблема, скорее всего именно там. Обследуйтесь и выложите заключение.

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

самое главное что нужно было сделать не сделали- рентген шеи с наклонами. и второе у вас может быть неврозоподобное состояние. прежде чем делать массаж шейно-воротниковой зоны, нужно сделать ренген шеи. и массаж нужно делать начинать было хотя бы 20 лет назад, плюс лечебная гимнастика для шеи. а сейчас массаж нужно делать очень долго, чтоб только не ухудшилось состояние.