нерегулярный цикл

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 24 года. Здравствуйте, Мне 24 года. нерегулярный цикл.мультифолликулярные яичники. пила гармоны. с мужем хотим ребеночка - не получается.Вопрос.Можно ли забеременеть НЕ пить гармоны, а каким то другим методом? в 2013 году начала пить гармоны. пила клайру, ярина+, диане 35, джес+, ригевидон. В августе 2014 года бросила пробовали забеременеть - не получилось. В мае пропила курсгармонов(3 мес) после отмены фолиевую к-ту + вит Е, и с 16го дня цикла пила дюфастон.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Два года Вас в принципе не лечили, а пытались скорректировать гормональный фон для возможности забеременеть. Я бы советовал Вам обращаться не к гинекологу, который может "лечить" еще несколько лет, а репродуктологу. Узкий специалист поможет забеременеть за несколько месяцев. Вам нужно запланировать фолликулометрию со стимуляцией кломифеном. Если кломифен не поможет, тогда необходимо использовать препарат ФСГ.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

А какие гормоны Вы вообще сдавали? Не может быть такого, чтобы при нерегулярном менструальном цикле все гормоны, кроме прогестерона, были в норме. Рекомендуется сдавать ЛГ, ФСГ, АМГ, пролактин на 2-3 день м.ц., прогестерон на 21 день м.ц. Сдача свободного тестостерона, ДГЭА, кортизола не зависит от дня цикла. При ановуляциях терапию начинают со стимуляции овуляции, а не ЭКО.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

В анализах на половые гормоны есть отклонения? если да, то какие? Фолликулометрия - это первое, что Вам должны были назначить при отмене КОК, т.к. именно это является показателем эффективности лечения. Если наблюдаются ановуляции, то как можно забеременеть?!

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Катя! У Вас патология эндокринного характера, поэтому без гормонотерапии забеременеть не удасться. Однако гормонотерапия гормонотерапии рознь. Если на отмене КОК забеременеть не удалось, значит необходимо использовать другую стратегию. Вы фолликулометрию проходили? Кровь на половые гормоны сдавали?