Оволосение на тыльной стороне предплечий у мальчика 9-ти лет

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 9 лет. Здравствуйте. Сыну девять лет, за всё это время, если не брать в расчёт традиционные и свойственные всем проблемы младенчества, не могу припомнить ни одного существенного заболевания. Учитывая, что это мой единственный и достаточно поздний ребёнок - отношение к его здоровью у меня несколько ипохондричное. Когда всё чересчур хорошо поневоле отовсюду ждёшь подвоха, обращаешь внимание на всякую незначительную деталь. Поэтому я прошу у вас прощения, в том случае, если обратилась по мелочному, надуманному поводу. Относительно недавно заметила, что у сына появился на тыльной стороне предплечий белый пушок: очень тонкий, бесцветный волос, достаточно густой. Здесь мне стоит сделать примечание, что наша семья уже 4 года живёт в Камбодже, в Кепе, это небольшой городок на побережье. Круглогодичные от +30 до +40 и солнышко, которое даже в сезон дождей вполне себе "шпарит", способствуют тому, что хочешь не хочешь, а аристократической бледности приходится лишиться, т.о. на фоне смуглой кожи наш пушок изрядно приметный :ah: Так уж вышло, что [I]адекватную[/I] и [I]квалифицированную[/I] медицинскую консультацию мы сможем получить только в Пномпене, это порядка 150 км от нас, плюс, учитывая, что мы здесь на постоянке, то туристического медстрахования у нас, конечно же, нет, придётся всё оплачивать и это будет совсем не мало. Однако если нужно, то нужно, колебаться не будем, сразу поедем. Поэтому к вам даже не столько вопрос, "что это такое и как лечить?" - мы не поклонники лечения через интернет или наложения рук и тому подобного :ad: Вопрос к вам, скорее, "нужно ли нам ехать на полноценное обследование в Пномпень или это просто у мамашки-ипохондрички очередной припадок в отношении своего ненаглядного?". Вот, примерно, так. Сразу скажу, что никаких жалоб от ребёнка не получала и ничего особенного не замечала, всё примерно так же, как всегда. Не было ни резкого похудения, ни набора веса; никаких перепадов в настроении; спит хорошо, режим не нарушен; всё хорошо... Вот меня постоянно пугает, что все хорошо ;) Учится в местной школе, параллельно - на дистанционном обучении в одной из беларусских, из папиного города. Нам бы всё-таки хотелось получить и "родной аттестат", просто на всякий случай. Свободно говорит и на русском, и на кхмерском, неплохо на английском. Друзей вагон и тележка: во-первых, Кеп небольшой городок, поэтому все здешние иностранцы друг друга знают, дружат семьями, ну, соответственно, и дети; во-вторых, школьные друзья, из местных. Успеваемость хорошая, больше тяготеет к гуманитарному направлению, но и в остальном держит уровень, в том числе в беларусской программе, которая на порядок строже местной, даже в контексте начальной школы. Мальчик спортивен, именно что в меру, без перебора, конечно же плавает, как же тут не плавать, а ещё в последний год занимается и индивидуально, и в группе с местными кхмерчонками прадал сэрэй - это такой вид борьбы. Вообще-то я ОЧЕНЬ была против, но сынуля при артиллерийской поддержке папы таки убедил :) Так что теперь у меня растёт борец :) Вот, понимаете, ну совсем ничего тревожащего не замечала, ничего, что бы навело хоть на какие-то подозрения. Подскажите, стоит нам показаться врачу или я себя накручиваю? Прилагаю фотографии. Прошу извинить за качество - снимала на камеру телефона, который почти что ровесник сына, а тут ещё солнце такое, что никакие шторы не помогают, хоть ковры вешай, а на пляже так вообще. Пыталась "замазать" лишнее, но из меня такой компьютерщик, что... Надеюсь, будет нормально видно. Большое вам спасибо. P.S. Если это существенно, то и папа, и мама - натуральные соломенные блондины, а чадо ещё дальше пошло, совсем светленький :)

Ответы врачей

Гречко Валерий Александрович

Гречко Валерий Александрович

Здравствуйте, Мария! Фото не видно. Но если у Вас с отцом ребёнка есть волосы на руках, то при таком климате и наличии рывка в росте (8-12 см в год) - это нормальное половое созревание. Если нет, то консультация врача-эндокринолога.