Химиотерапия по схеме FOL-FOX

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 76 лет. По анализу крови сейчас гемоглобин 125 , лейкоциты 5, эритроциты 4,1(неделю и две назад 122, 3,9 и 3,9 соответственно). Диффузный и послеинфарктный кардиосклероз СН І ст. ІІ функциональный класс. Симптоматичная артериальная гипертензия І стадия. Хронический гастродуоденит в стадии ремиссии. Полип прямой кишки. У отца (76 (лет) 05.08.15 диагностирован рак сигмовидной кишки. Прооперирован 07.08.15 (резекция сигмовидной кишки) Колостома не выводилась. Опухоль и метастазы (3 лимфоузла и 1 в ткани брызжейки) удалены. T2 N2 М0 G1 pT2 N2 M0 Стадия III C Клиническая группа II. Гистология - блюдцевидная високодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки с инфильтрацией мышечного слоя стенки кишки, с метастазами в 3 из 8 лимфоузлов брызжейки и с 1 метастазом в ткань брызжейки. Операционные края без особенностей. Тубулярно-ворсинчастая аденома прямой кишки. Врач назначает химиотерапию по схеме FOL-FOX (сначала хотел FOL-FIRI). На консультации у другого врача услышал - достаточно лечения Кселодой. Есть ли необходимость вообще начинать химиотерапию и если да - по какой схеме?

Ответы врачей

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

постинфарктный кардиосклероз не является противопоказанием для химиотерапии, при сохраненной фракции выброса, да и комбинация не так уж кардиотоксична на самом деле. ХТ показана по результатам гистологии, КТ необходимо, чтобы понимать истинную распространенность процесса.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Учитывая наличие метастазов в лимфоузлы и брыжейку - химиотерапия обязательна. Кстати, а компьютерную томографию до или после операции делали? С учетом возраста, да, можно пробовать проводить монотерапию Кселодой или использовать комбинацию кселода-оксалиплатин