Головная боль

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 39 лет. Здравствуйте,меня зовут Людмила,мне 39 лет,более семи из них я страдаю постоянными головными болями в течении дня.В состоянии покоя боли не проходят,на фоне стресса усиливаются,внутри как жар,что то давит,тяжесть,судорога во всей голове.В первое время они снимались обезболивающими,НСПВ,сейчас уже нет.На Мрт в 2008 показало дистопия миндалинок мозжечка 1-стадия(с-м Арнольда-Киари).Также ставят шейную дорсопатию,мышечный спазм,боль напряжения.Миореолаксанты не помогают.Сосудистые не помогают.Назначали транквилизаторы,антидепрессанты(амитриптиллин,флуокситин)нулевой результат.В тяжелой форме бол ела герпесом(Зостер).На уздг сосудов головы и шеи все в пределах нормы.Давление в норме,Анализы крови,биохимия в норме показатели.В итоге отчего такие сильные головные боли нет ответа!Прошла за это время более 10 ти специалистов!Если необходимость еще в каких то обследованиях,Мрт или Мрт с конрастом?Подскажите,дайте совет,заранее спасибо!! Часто болела ангинами,длительное время было высокое давление 170 на 100,но после манипуляций у мануального терапевта давление нормализовалось,долго не могли диагностировать герпес(Зостер) по шее и вдоль позвоночника,постоянно на противогерпетических препаратах,ремиссии добить не могу.

Ответы врачей

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Позвоночные артерии проходят в шейном отделе позвоночника и имеют в норме диаметр порядка 3-х мм. При наличии таких проблем в шейном отделе у обязательно будут проблемы с позвоночными артериями и венами (оттоком). Поэтому, я сомневаюсь в адекватности Вашего доплера. Имеет смысл переделать его в другом месте. Ваши головные боли напрямую связаны с проблемами в шее. Медикаментозная терапия убирает следствие, но не причину. Ваши протрузии даже после нескольких курсов медикаментозной терапии останутся на месте и не исчезнут. Лечить необходимо позвоночник и сосуды.

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

напИшите спасибо, когда выздоровеете!

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Да, по поводу внутричерепного давления - на доплере (не на дуплексе) мы увидим прямой синус, по его показателям мы можем судить о внутричерепном давлении. На МРТ мы увидим не само внутричерепное давление, а его следствия.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Позвоночная артерия (приток пит. веществ) и позвоночная вена (отток отработанной венозной крови) проходят в шейном отделе позвоночника, в подвижном костном канале. При таких нарушениях в шейном отделе - протрузии (это изменение высоты и структуры диска) и угловой кифоз - искривление позвоночника - невозможно представить идеальный кровоток по позвоночным артериям и венам. Поэтому вероятность внутричерепного давления у Вас достаточна высока при такой картине плюс при наличии аномалии Арнольда -Киари. Ваш герпес здесь не причём. Он может дать общую картину интоксикации организма и то на время обострения, не более того. Т.Е. именно в этот период времени Ваша голова может реагировать так, как скажем у Вас начинается грипп или, к примеру, ОРВИ. Сделайте доплер и дуплекс в другой клинике и затем подумаем, есть ли смысл сделать МРТ головного мозга без контраста.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Вы можете подробно переписать МРТ шейного отдела? Достаточно странно, что при Вашей патологии со стороны мозжечка и наличия протрузий в шейном отделе позвоночника (а также Ваших жалоб) у Вас практически идеальный доплер. Есть ли возможность сделать это исследование в другом месте? Причём имейте в виду, что лучше сделать дуплекс сосудов и доплер (они несколько разнятся). Если и там всё будет вери гуд - имеет смысл проверить степень Вашей аномалии Арнольда-Киари, т.к. с момента её выявления прошло уже 7 лет (Это обычный МРТ, без контраста)

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

массаж не лечит инфекцию, иглы только модулируют иммунитет для борьбы с инфекцией. я рекомендую проводить иглотерапию. иначе будете сидеть на противогерпетических препаратах. СОЭ очень даже хорошее. герпес - не противопоказание к массажу и иглам. нельзя только в остром периоде герпеса. занимайтесь иммунитетом народными средствами. а докторам скажите пусть сами сидят на химии)

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Итак, начнём с того, что мы должны понимать- что такое аномалия Арнольда-Киари. Существует 3 (по некоторым данным 4) степени этой патологии. У вас первая, это уже обнадёживает. В норме нижняя часть мозжечка (миндалины) должна располагаться выше большого затылочного отверстия. Большое затылочное отверстие служит своеобразной границей между позвоночником и черепом, а также между спинным и головным мозгом. При 1-ой степени миндалины мозжечка опускаются в шейный отдел позвоночного канала, т.е. ниже плоскости большого затылочного отверстия. Поэтому, по умолчанию, у Вас не может быть идеальных цифр на доплере сосудов головы и шеи (УЗИ сосудов). Не мешало бы сделать ещё снимки шейного отдела позвоночника: КТ +рентген с функциональными пробами, тем более там поработал мануалист и там обязательно будут проблемы. При аномалии Арнольда-Киари будет головная боль, но она будет вызвана не самим механическим опущением миндалин мозжечка, а механической деформацией сосудов и нервных корешков и оболочек мозга. Сделайте исследования и выложите уздг сосудов. Лечение будет зависеть от того, что мы там увидем и найдём.

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

если всё тянется с 2008г, то нет смысла в МРТ . нужен хороший рефлексотерапевт с массажем и иглами. главное чтобы не было в крови воспалительных процессов - СОЭ должно быть норме на всякий случай.